生麺(フィットチーネ)
2012年 10月 11日
小麦粉 250g と 卵2個混ぜて練ります。これで大人2人前くらい
です。(うちの場合夫は麺類嫌いなので大人一人子供二人分です。)ボソボソ過ぎたら水を混ぜます。水を入れ過ぎるとマシーンにくっ
付いてしまうので注意!あとでクリーニングするのが大変なので、
ここは手を抜かないでいきましょう。ちょっとボソボソで混ぜるのが
大変なくらいな方がおいしい麺ができます。よーく練ってください。
二の腕を意識すると二の腕が細くなるかも(?)あっ、実証例は
ないです。ゴメンナサイ。しばらく冷蔵庫で寝かせると伸ばすのが
少し楽になります。
5玉くらいに分けます。少し伸ばしてマシーンに入れると伸ばし
やすいです。
1回目は7ミリの設定でマシーンで平たく伸ばします。5玉全部やります。余裕があったら少しほっておいて乾燥させましょう。
2回目は5ミリの設定でもっと薄く伸ばします。3回目は2ミリで。
太い方のカッターで切りましょう。
パスタだけじゃなくて、焼きそばやラーメンにも使えます。細麺で切りたくなりますけど、マシーンに
くっつきやすくなるので大変です。生麺はスープやソースが絡まりやすいので、きし麺状で十分です。
湯で時間は短くて済むので夏にもお奨めです。麺がおいしいと具が少なくても満足なので
経済的です!添加物も入ってないですしね。子供も手伝いたがります。
骨からだしをとる豚骨ラーメンのレシピはこちら → ☆
鶏がらから出汁をとるラーメンのレシピはこちら → ☆
ほうれん草入りフィットチーネのレシピはこちら → ☆
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。
です。(うちの場合夫は麺類嫌いなので大人一人子供二人分です。)ボソボソ過ぎたら水を混ぜます。水を入れ過ぎるとマシーンにくっ
付いてしまうので注意!あとでクリーニングするのが大変なので、
ここは手を抜かないでいきましょう。ちょっとボソボソで混ぜるのが
大変なくらいな方がおいしい麺ができます。よーく練ってください。
二の腕を意識すると二の腕が細くなるかも(?)あっ、実証例は
ないです。ゴメンナサイ。しばらく冷蔵庫で寝かせると伸ばすのが
少し楽になります。
5玉くらいに分けます。少し伸ばしてマシーンに入れると伸ばし
やすいです。
1回目は7ミリの設定でマシーンで平たく伸ばします。5玉全部やります。余裕があったら少しほっておいて乾燥させましょう。
2回目は5ミリの設定でもっと薄く伸ばします。3回目は2ミリで。
太い方のカッターで切りましょう。
パスタだけじゃなくて、焼きそばやラーメンにも使えます。細麺で切りたくなりますけど、マシーンに
くっつきやすくなるので大変です。生麺はスープやソースが絡まりやすいので、きし麺状で十分です。
湯で時間は短くて済むので夏にもお奨めです。麺がおいしいと具が少なくても満足なので
経済的です!添加物も入ってないですしね。子供も手伝いたがります。
骨からだしをとる豚骨ラーメンのレシピはこちら → ☆
鶏がらから出汁をとるラーメンのレシピはこちら → ☆
ほうれん草入りフィットチーネのレシピはこちら → ☆
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。
by pukeko-p
| 2012-10-11 07:40
| 基本食材手作り