生麺、スープだしから作るラーメン

d0168540_030855.jpg 大変だけど、めちゃうまです。これ作るとラーメン屋さんって毎日こんなの作ってすごいなぁって思います。雨の日に学校から帰ってきた後のラーメン最高においしいですよ。「早く着替えておいでぇ。」って感じ。これは豚の角煮を作る要領で肉とスープを作ります。肉とスープ生麺は子供達が学校に行っている昼間に用意しておきます。



- 肉とスープの作り方 -

1) 豚バラ300gを角煮状に切ります。

2) 米の研ぎ汁で豚肉を10分煮ます。

3) 豚肉を洗って水を鍋に豚肉がひたるくらいより1cm上まで入れ、生姜1かけ分のうす切りと酒大匙3醤油大匙2と万能ネギをたっぷり入れます。60分煮ます。



生麺の作り方はこちら→


ここまでは下ごしらえ。食べる直前の作り方はこちら。

1) ごまを炒ります。擦ります。

2) 青梗菜をお湯を沸騰した鍋に塩一つまみとゴマ油をたらし茹でます。

3) お湯を沸騰した鍋で生麺を茹でます。5分くらい。

4) スープを茹で直します。

5) 盛り付けます。


かぁ~、おいしいっ。
[PR]
by pukeko-p | 2010-06-15 00:44 | 日本の定番料理 | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


by pukeko-p

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
目次(カテゴリ)
目次(月別)
日本の定番料理
基本食材手作り
持ち寄り料理・弁当
デザート
ママの密かな楽しみ
育児
kiwi定番料理
ガーデニング(野菜)
ガーデニング(花)
お奨めブログ
セルフケア
時間がない時メニュー
韓国・エスニック料理
縫い物・編み物
お出かけ(Auckland)
お出かけ(オセアニア)
絵本大好き!
大人も楽しめる子供映画
移民の国のおつきあい
家族や友人のこと
お出かけ(日本)
Holiday
遠きにありて思うこと
暮らしの経済
私の勉強
ブログ・ネットポリシー
仕事
非公開記事
新コーナー企画
未分類

コメント投稿について

お気軽にコメント残していかれてくださいね。大変申し訳ありませんがコメントは表示されません。このブログは情報の辞書化を目的としていますのでコメントは記事に反映させていただきます。お返事はそちらのブログにてさせていただきます。ご了承下さい。過去記事に関するコメントも大歓迎です。


検索

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧