夏のレアチーズケーキ
2012年 01月 25日
ブルーベリーやパッションフルーツや桃などを乗せて。夏非加熱なので料理が
楽チンです。台を子供に作ってもらってもいいですよね。脂肪が気になるので
1日この1/4くらい。脂肪とビタミンって相性がいいし、たまには食べたいですよね。
特に夏は魚介類や豆類に野菜や果物たっぷりのメニューが多くなるので
脂肪はあまり取らないですしね。
- 材料 -
Digestive biscuits 125g (半パック)
レモン汁 1/2個分
バター 30g
ゼラチン 大匙1
水 大匙3
クリームチーズ 125g(半パック)
サワークリーム 125g(半パック)
砂糖 1/4カップ
レモン汁 1個半分
- 作り方 -
1) ビスケットをよく潰します。溶かしたバターとレモン汁を加え混ぜます。
2) ラップを引いた蓋付き容器(Gradware 500ml等)に生地を引きます。
3) ゼラチンを水とよく混ぜ、ふやかせておきます。
4) クリームチーズを柔らかくよく混ぜ、サワークリーム、砂糖、レモン汁をよく混ぜます。
5) ゼラチンを湯銭でよく溶かして4)にすばやく混ぜます。ここが大事!のろのろしたりよく混ぜないとうまく固まりません。
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by pukeko-p
| 2012-01-25 12:40
| デザート