Apple pie

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これは小麦粉で作ったんですけど、オランダ人の友達に作ってもらったWholemealの
粉を使ったパイが美味しかったです。冷めてもおいしいです。持寄りにもいいですけど、
手間がかかるので嫌いだとガッカリしますよね。好きかどうか確認してからの方が
いいかもしれません。青リンゴって冬冷蔵庫ですっごく長く持ってビックリ。


- 材料 -

小麦粉(Wholemeal) 200g
バター 100g
水  75cc

りんご(Granny Smith) 3個
砂糖 大匙4
シナモン 適量
小麦粉 大匙1
アーモンド 適量

- 作り方 -

1) バターをちょっと深めのお皿の上でステーキ用ナイフで5ミリ角くらいに切ります。

2) 小麦粉を入れて、指でバターを潰しながら軽く混ぜます。

3) 水を入れて混ぜます。バターを潰しすぎないこと。つぶつぶ感があるくらいに。まとまったら、冷蔵庫で30分くらい寝かします。

4) 台に打ち粉をします。(あんまりばら撒きすぎないこと。大匙3くらい。)麺棒で伸ばします。

5) 三つ折にして伸ばして、長方形が正方形になるようまた三つ折して伸ばしてというのを、2回くらい繰り返して、2ミリくらいに丁寧に伸ばします。

6) オーブンを190度に温めます。

7) リンゴを皮を剥いて4つ切りにしてスライスしたものを砂糖とシナモンと小麦粉大匙1で混ぜます。
スライスアーモンドを混ぜます。

8) マーガリンを塗ったパイ皿に生地を乗せます。リンゴを載せ、更にパイ生地を写真のように載せます。

9) オーブンで5分焼き、温度を180度に下げてまた20分焼きます。

10) オーブンから出して5分で出してください。(直ぐ出すと壊れてしまうし、長く放置すると取れなくなってしまいます。)
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by pukeko-p | 2010-07-20 11:07 | デザート | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


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