ラザニア

ちょっと涼しくなってきましたね。トマトもまだ安いですし、ラザニア日和。

下の子に「ママのご飯は世界一!」ってにこにこ言われると、「作った甲斐
あるなぁー。明日は何にしよっかな。」って元気でちゃいます。長男はもうそんなこと
言ってくれませんが、でも高校に進学して、急に勉強が大変になってるみたいで
頑張ってる様子。こんなことしか出来ないけど「頑張って。」って声にならない
気持ちを込めて、笑顔で毎日「ご飯出来たよー。」に全力を尽くしたいと思います。
日本語を特に頑張ってるみたいで楽しみです(^ ^)。

以下過去記事です。


d0168540_1751195.jpg欧米系では大人気メニューですね。
子供も大好き!栄養満点です。
鉄分補給にみかん又はオレンジジュース
と一緒に。セロリかニンニクどちらかなくても
大丈夫です。手間はかかるけど、その甲斐
アリ!

「今日の夕飯何?」って聞かれて喜ぶ顔が
見たくてこの季節には何度も作ります(^▽^)。

- 材料 -

*ミートソース
玉葱 1個
にんにく 3かけ
人参 1本
セロリ 1本
牛挽肉 500g
缶トマト 2缶
乾燥したオレガノ 小匙1
乾燥したバジル  小匙1/2

*チーズソース
バター 50g
小麦粉 大匙3
牛乳 1と1/2カップ
チーズ 3/4カップ

ラザニア(私は茹でなくていいものを一箱くらい使ってます。)

- 作り方 -

*ミートソース
 
 1) フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りの玉葱、にんにく、
   人参、セロリを炒めます。
挽肉も入れて炒めます。

2) 缶トマト、オレガノ、バジル、塩小匙1をいれて煮詰めます。
 

* チーズソース

 1) チーズをおろしておきます。牛乳を計量して用意しておきます。

2) バターをフライパンで溶かします。
   小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しづつ入れ煮ながら混ぜます。
   最初に牛乳を入れるタイミングが大事です。焦がさないようにしましょう。

3) チーズを入れて溶かします。

* 仕上げ

 1) ラザニア用耐熱皿にマーガリンを塗って、ミートソース、ラザニア、
    チーズソースの順に層になるようにどんどん重ねていきます。

 2) 180度のオーブンで20分焼きます。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2014-03-29 07:22 | kiwi定番料理 | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


by pukeko-p

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
目次(カテゴリ)
目次(月別)
日本の定番料理
基本食材手作り
持ち寄り料理・弁当
デザート
ママの密かな楽しみ
育児
kiwi定番料理
ガーデニング(野菜)
ガーデニング(花)
お奨めブログ
セルフケア
時間がない時メニュー
韓国・エスニック料理
縫い物・編み物
お出かけ(Auckland)
お出かけ(オセアニア)
絵本大好き!
大人も楽しめる子供映画
移民の国のおつきあい
家族や友人のこと
お出かけ(日本)
Holiday
遠きにありて思うこと
暮らしの経済
私の勉強
ブログ・ネットポリシー
仕事
非公開記事
新コーナー企画
未分類

コメント投稿について

お気軽にコメント残していかれてくださいね。大変申し訳ありませんがコメントは表示されません。このブログは情報の辞書化を目的としていますのでコメントは記事に反映させていただきます。お返事はそちらのブログにてさせていただきます。ご了承下さい。過去記事に関するコメントも大歓迎です。


検索

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧