生地もソースも手作りピザ

d0168540_82135.jpgうちは夫と長男が好き嫌いが多いので
トッピングを自由に代えられるピザを
よく作ります。写真はひとつだけですが、
小さいサイズのものを4つ作って
それぞれトッピングが違います。
子供のお友達のお泊りの時も便利です。
ピザが嫌いな子は少ないですよね。

生地も慣れればお米を研ぐのとそんなに
代わらない手間ですよ。トッピングは子供に
任せちゃいます。お手伝いしてもらいやすい
メニューです。お弁当や持ち寄りにも
いいです。ソースが手作りだと冷めても
おいしいです。

私は季節の庭にある野菜を乗せることが多いので写真みたいなエラく地味なピザな
こともよくあります‥。ほうれん草だけどかサラミだけとか、バジルだけとか、コーンだけ
とか。

でもこの写真やっぱり地味ですね(笑)。マッシュルームくらい買ってくればよかった。
そう言えばマッシュルームも育ててみたいです。来年くらいかなぁ。
ちょっと腰が重すぎ(笑)。

本当によく作るので、トッピングとかいい加減なんですよ。チーズもモッツレラがきれてたら
普通のナチュラルチーズ使っちゃうし。写真もナチュラルチーズです。



- 生地 の作り方-

1. イースト大匙1とぬるま湯を混ぜ合わせて15分置きます。

2. ボールに小麦粉(Standard) 3カップと塩小匙1入れてかきまぜます。

3. オリーブオイルを大匙1入れてかき混ぜます。

4. 1.を入れてよく練ります。

5. ホットウォーターシリンダーなどの温かいところで30分以上
  生地が2倍くらいになるように保温します。



ソースの作り方はこちら → 



- 仕上げ -

生地を伸ばしてマーガリンを塗った鉄板に置き、200度のオーブンで10分焼きます。
少し生地が冷めたら、ソースを塗って、トッピングして、おろしたチーズ散らして、200度の
オーブンのグリル設定で焦げないようにじっくり焼きます。


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by pukeko-p | 2013-01-29 07:48 | 持ち寄り料理・弁当 | Comments(0)


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