親子 de クロワッサン

d0168540_13334898.jpg
昨日からスクールホリデイが始まり
ました。下の子がお手伝いして
くれるだけでなく、やさしいので
助かります。

以下過去記事です


皮がサックサク。成形と仕上げの
溶き卵塗りを子供にやってもらい
ましょう。

- 材料 -

小麦粉(High grade) 300g
イースト 大匙1
卵 1個
牛乳 卵と合わせて210g
砂糖 大匙1
バター 大匙1

バター 120g


- 作り方 -

① 小さいボールで卵と牛乳、砂糖を混ぜます。

② 大きいボールに小麦粉とイーストを入れて軽く混ぜ①を入れて混ぜ合わせます。

③ きれいなテーブルに薄く粉をまぶし、伸ばしたりまとめたりを3分くらいします。

④ 生地に粘りが出てテーブルにくっつかなくなったら、テーブルに叩きつけて折ってを8回くらいします。

⑤ バター大匙1を指でちぎって生地に混ぜ、10分くらい捏ねます。

⑥ 生地をプラスティック容器に入れ、ホットウォーターシリンダーで約40分置きます。

d0168540_13341839.jpg ⑦ バター120gを7ミリくらいに切りビニール袋に入れ、
    15センチ角に袋を折り伸ばします。冷蔵庫へ。

d0168540_13345844.jpg ⑧ ⑥の生地を別のビニール袋に入れバットで伸ばし
    冷凍庫で40分冷やします。

d0168540_13354271.jpg d0168540_13355574.jpg⑨ 小麦粉を振った
    テーブルで生地を
    20センチ角に伸ばし
    ます。バターを
    乗せて包みます。

⑩ 麺棒で20×60センチに伸ばし、三つ折して冷凍庫に20分入れます。これを3回続けます。

d0168540_13361516.jpg ⑪ 麺棒で20×60センチに伸ばし、
    写真の用に12等分の三角形に切ります。

d0168540_13363772.jpg ⑫ 短い辺に切れ目を少し入れ両端を少し伸ばし、
    写真のような形にして丸めます。

d0168540_13365063.jpg ⑬ プラスティック容器に入れ、ホットウォーターシリンダーで
     1時間発酵させます。

⑭ 鉄板にマーガリンを塗り生地を置いて溶き卵を塗ります。霧で吹いて190度のオーブンで
   10分焼きます。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-09-29 08:25 | 持ち寄り料理・弁当 | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


by pukeko-p

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
目次(カテゴリ)
目次(月別)
日本の定番料理
基本食材手作り
持ち寄り料理・弁当
デザート
ママの密かな楽しみ
育児
kiwi定番料理
ガーデニング(野菜)
ガーデニング(花)
お奨めブログ
セルフケア
時間がない時メニュー
韓国・エスニック料理
縫い物・編み物
お出かけ(Auckland)
お出かけ(オセアニア)
絵本大好き!
大人も楽しめる子供映画
移民の国のおつきあい
家族や友人のこと
お出かけ(日本)
Holiday
遠きにありて思うこと
暮らしの経済
私の勉強
ブログ・ネットポリシー
仕事
非公開記事
新コーナー企画
未分類

コメント投稿について

お気軽にコメント残していかれてくださいね。大変申し訳ありませんがコメントは表示されません。このブログは情報の辞書化を目的としていますのでコメントは記事に反映させていただきます。お返事はそちらのブログにてさせていただきます。ご了承下さい。過去記事に関するコメントも大歓迎です。


検索

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧