フィッシュ アンド チップス
2010年 11月 12日
家で作ると油でギトギトにならない。
不思議ですねぇ、なんでだろ。
やっぱり油がいいからなのかなぁ。
夫が時々釣りにでかけるのでうちは
釣ってきたもので作ってますが、
買う時は冷凍コーナーの切り身の方が
生鮮コーナーのものよりいいような
気がします。
釣ってきたのを作る時は骨のない部分を使ってください。小骨がある部分は翌日
フィッシュケーキに。
- 衣材料(4人分)-
小麦粉(Self raising) 3/4カップ
Baking powder 小匙1
塩 小匙1/4
牛乳 1/2カップ
- 作り方-
① 魚を揚げやすいサイズに切ります。
② 衣の牛乳以外の材料をボールで混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜます。
③ 魚に衣をつけます。くっつき難いのですが、頑張ってよくくっつかせてください。
衣が足りなさそうだったら、魚を次の日のフィッシュケーキにまわします。
④ 油を鍋に入れて熱します。衣を入れてみて、落とした衣が中途までしか沈まず
すぐ浮き上がってくるくらいまでになったら、そーっと入れます。油の温度に注意。
ちょっと衣が揚がってきたなと思ったら一端、油を切ります。チップスが出来る時間と
合わせて再度揚げます。
チップスの作り方はこちら → ☆
フィッシュ アンド チップスとか気軽なイメージだけど、意外と衣をつけたり油の温度を
調整するのは難しいです。コツをご存知の方がいたら教えてくださいね。
by pukeko-p
| 2010-11-12 05:57
| kiwi定番料理