ちらし寿司

d0168540_15391092.jpgお雛祭りですね。

うちはお雛祭りは人形型茶巾寿司でした。
顔はうずら卵でした。親に大事に育てて
もらったんだなぁなんて今頃思ったりします。
裕福な家ではなかったけどキチンと雛人形
買ってもらったなぁ。母と一緒にサヤエンドウの
筋を取ったのもいい思い出。

うちの男子達は好きじゃないので、お昼に私
一人で食べてます。

庭にサヤエンドウが成るとそれを利用してます。

- 材料 (1人前)-

卵 1個

サヤエンドウ 5個

干し椎茸 1個
人参    1/4個
油揚げ  2枚

寿司酢   大匙1
ごはん   お茶碗1杯分


- 作り方 -

① 干し椎茸を1/4カップの水で戻します。 

② サヤエンドウはささっと茹でて、冷水にちょっと漬けて冷まします。冷めたら細切りにします。

③ 錦糸玉子を作ります。溶き卵に塩、小麦粉ひとつまみづつと水小匙1/4を入れてよくかき混ぜます。薄く焼いて冷めたら細く切ります。

③ 人参をグレイターでおろします。油揚げは湯通しし、半分に切った後細切りにします。干し椎茸の汁に砂糖小匙1醤油小匙1鍋に入れて煮立たせ人参と油揚げと粗みじんに切った干し椎茸を入れて煮ます。焦げないように気をつけて水分がなくなるまで煮詰めます。

④ 暖かいご飯と③と寿司酢を混ぜます。団扇で扇いで冷まします。

⑤ どんぶりに④を盛り、錦糸玉子とサヤエンドウを飾ります。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-03-03 00:25 | 日本の定番料理 | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


by pukeko-p

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
目次(カテゴリ)
目次(月別)
日本の定番料理
基本食材手作り
持ち寄り料理・弁当
デザート
ママの密かな楽しみ
育児
kiwi定番料理
ガーデニング(野菜)
ガーデニング(花)
お奨めブログ
セルフケア
時間がない時メニュー
韓国・エスニック料理
縫い物・編み物
お出かけ(Auckland)
お出かけ(オセアニア)
絵本大好き!
大人も楽しめる子供映画
移民の国のおつきあい
家族や友人のこと
お出かけ(日本)
Holiday
遠きにありて思うこと
暮らしの経済
私の勉強
ブログ・ネットポリシー
仕事
非公開記事
新コーナー企画
未分類

コメント投稿について

お気軽にコメント残していかれてくださいね。大変申し訳ありませんがコメントは表示されません。このブログは情報の辞書化を目的としていますのでコメントは記事に反映させていただきます。お返事はそちらのブログにてさせていただきます。ご了承下さい。過去記事に関するコメントも大歓迎です。


検索

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧