エビチリと中華風オムレツ

d0168540_330188.jpg
クイックメニューです。写真はご飯を下に盛って丼風にしてみました。エビチリの味付けに、コチジャンを使用しました。なかなか減らないんですよねぇ、コチジャン。日本の味噌のパックの1.5倍くらいの大きさの買ったんですけど。買う時、店のオジサンに「もう少し小さいのはないの?」って聞いたんだけどこれしかなかった(T-T)。賞味期限が来年4月なので、この夏ガンガン使おうと思います。カプサイシン効果で痩せるかもしれないですしね。

今旬の玉葱と庭のグリンピースを使いました。庭の玉葱まだ収穫してないんですよね。今年初めて植えたんですけど。今日当たり掘ってみたいと思います。

夫と長男は嫌いなので、次男と二人分。

- 材料 -

冷凍エビ(Prawn)  180gくらい
玉葱           1個
コチジャン        小匙1
トマトソース       大匙1
グリンピース      100gくらい
卵             2個

- 作り方-

① エビを解凍して、ささっと水で洗います。水気を切ります。

② 玉葱をみじん切りにしてフライパンで炒めます。透明になるくらい炒まったら、半分を容器に移し半分フライパンに残しエビを入れて炒めます。コチジャンとトマトソースを入れて絡めささっと炒めます。

③ 別のフライパンに炒めた玉葱と溶き卵、グリンピースを入れて半熟オムレツを作ります。
[PR]
by pukeko-p | 2010-12-11 03:28 | 韓国・エスニック料理 | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


by pukeko-p

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
目次(カテゴリ)
目次(月別)
日本の定番料理
基本食材手作り
持ち寄り料理・弁当
デザート
ママの密かな楽しみ
育児
kiwi定番料理
ガーデニング(野菜)
ガーデニング(花)
お奨めブログ
セルフケア
時間がない時メニュー
韓国・エスニック料理
縫い物・編み物
お出かけ(Auckland)
お出かけ(オセアニア)
絵本大好き!
大人も楽しめる子供映画
移民の国のおつきあい
家族や友人のこと
お出かけ(日本)
Holiday
遠きにありて思うこと
暮らしの経済
私の勉強
ブログ・ネットポリシー
仕事
非公開記事
新コーナー企画
未分類

コメント投稿について

お気軽にコメント残していかれてくださいね。大変申し訳ありませんがコメントは表示されません。このブログは情報の辞書化を目的としていますのでコメントは記事に反映させていただきます。お返事はそちらのブログにてさせていただきます。ご了承下さい。過去記事に関するコメントも大歓迎です。


検索

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧