アプリコットマフィン

d0168540_13123299.jpg 今アプリコット出回ってますね。

杏と言えば子供の頃夏のお祭りで
本当は綿飴が食べたかったのに
手がべとべとになると浴衣が汚れると
思って、水飴にして水飴に杏が
入っていた甘酸っぱい思い出が(笑)。
懐かしさから今杏入り水飴がすごく
食べたいです。浴衣で。

以下過去記事です。


アプリコットの食べ方でいちばん好きです。そのまま食べるのはあんまり美味しくない
ですよね。マフィンに入れて焼くとトロンとしてオイシイですよ。梅の仲間なので
クエン酸とかはあるのかなぁ。

- 材料 -

アプリコット3個

バター 50g
Brown Sugar 1/2カップ
卵    1個
小麦粉(Whole Meal) 3/4カップ
小麦粉(Standard) 3/4カップ
ベーキングパウダー   小匙1
塩 ひとつまみ
ベーキングソーダ  小匙1/2
牛乳    3/4カップ


- 作り方 -

① アプリコットを1センチ角くらいに切ります。

② バターを柔らかくクリーム状に溶かし砂糖と混ぜます。

③ 小麦粉とベーキングパウダーと塩を篩いにかけます。

④ ベーキングソーダを牛乳に溶かします。卵とアプリコットと一緒に③に混ぜます。

⑤ マフィン型に入れて190度のオーブンで15分焼きます。
[PR]
by pukeko-p | 2013-12-28 10:46 | kiwi定番料理 | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


by pukeko-p

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
目次(カテゴリ)
目次(月別)
日本の定番料理
基本食材手作り
持ち寄り料理・弁当
デザート
ママの密かな楽しみ
育児
kiwi定番料理
ガーデニング(野菜)
ガーデニング(花)
お奨めブログ
セルフケア
時間がない時メニュー
韓国・エスニック料理
縫い物・編み物
お出かけ(Auckland)
お出かけ(オセアニア)
絵本大好き!
大人も楽しめる子供映画
移民の国のおつきあい
家族や友人のこと
お出かけ(日本)
Holiday
遠きにありて思うこと
暮らしの経済
私の勉強
ブログ・ネットポリシー
仕事
非公開記事
新コーナー企画
未分類

コメント投稿について

お気軽にコメント残していかれてくださいね。大変申し訳ありませんがコメントは表示されません。このブログは情報の辞書化を目的としていますのでコメントは記事に反映させていただきます。お返事はそちらのブログにてさせていただきます。ご了承下さい。過去記事に関するコメントも大歓迎です。


検索

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧