手打ちうどん

慣れると米を研ぐくらいの手間です。麺が手作りだと素うどんでも満足感大! 
勿論だしも手作りで丁寧に作ってくださいね。

添加物とか肌に悪いのでインスタント麺とか食べません。


- 材料 (子盛り3人前)-

小麦粉 (High Grade) 200g
塩    小匙1
水    100mlと大匙2くらい

- 作り方 -

① 小麦粉と塩を混ぜます。

② 水を入れてよく練ります。水は台に生地がくっつかないけど塊になる程度。なんども作っているとコツが解ってきます。水が多いと茹でる時ぐちゃぐちゃに溶けておいしくないです。

③ 生地を3等分します。手と麺棒で薄くし、パスタマシンで薄く伸ばした後、包丁で細く切ります。茹でると水分を吸って太くなるので細く切りましょう。

④ 水をコップに用意します。沸騰したお湯に塩を入れます。(塩を入れると温度が少し高くなります)麺を茹でます。火は強火で常に沸騰した状態が大事なコツです。吹き零れそうになったらコップに用意した水を少し入れます。湯で時間は6分くらい。鉄製ザルでお湯をこし、水にさらし又水をきります。
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by pukeko-p | 2011-12-31 16:14 | 基本食材手作り | Comments(0)


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