手作りマヨネーズ
2011年 01月 05日
コーンの季節になるとコーンマヨパンが
食べたくなって必ず手作りします。
たこ焼きにも使いますし、肉系ピザの時
バーベキューソースと一緒に
チーズの代わりに使ってもこくが
でます。
市販のNZ産のマヨじゃおいしくできないですからね。日本から輸入のはおいしいけど、
自分で作れば節約になります。二の腕が細くなりそうですよ!
丁寧に作ってくださいね。でないと分離してしまいます。必ずボールはきちんと乾いて
いるものを使うことがこつです。
- 材料 -
卵黄 1/2個
塩、胡椒 少々
酢 大匙1/2
油 半カップ
- 作り方 -
① 卵黄と塩、胡椒をボールで泡だて器でもったりするくらいよく混ぜます。ここ手を抜かないで!
② 油を1滴入れては堅くなるくらいよく混ぜ、1滴づつ根気よく入れては混ぜます。堅くなってきたら、酢を1滴入れて混ぜます。油と酢を交互に入れてよく混ぜます。
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。
by pukeko-p
| 2011-01-05 16:23
| 基本食材手作り