スペアリブ

漬け込んで焼くだけのものがスーパーで売ってますけど、私はもうちょっとさっぱり系が
食べたいので、生姜と下湯でしたものをたれを少しずつかけて焼く方式をとっています。
オリジナルの日本のレシピが甘かったのでもうちょっとさっぱり且つ肉の持ち味が出る
よう自分でたれを研究中です。もっといい配合が見つかったら修正して更新し直しますね。
今の配合でもなかなか私は好きなので今回記事にしてみました。

骨の周りの肉っておいしいですよね。ちょっと食べる時お行儀悪い感じですけど大好きです。

ちょっとさっぱりなスペアリブです。塩はなくて大丈夫です。

- 材料 (4人分)-

スペアリブ 1kg

生姜 4片
唐辛子 2本
ローリエ 2枚

<<たれ>>
オレンジジュース 1カップ
レモン汁  大匙1
トマトケチャップ  大匙1
醤油  大匙1


- 作り方 -

① スペアリブは10センチ幅に切り、薄切りの生姜、唐辛子、ローリエを入れた
   熱湯でさっと茹で、茹でたら水洗いします。

② たれを作ります。材料を全部入れてよくかき混ぜます。

③ オーブンの鉄板の上にスペアリブを並べます。160度くらいでソースを少しずつ
   かけながら40分くらい焼きます。
   


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by pukeko-p | 2013-12-15 07:46 | kiwi定番料理 | Comments(0)


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