豚肉角煮
2011年 12月 18日
写真うまく撮れてないけど肉がホロホロでおいしいですよっ。次男の大好物で多めに作って冷蔵庫に入れとくと盗み食いされちゃう。(T▽T)。
スーパーで和辛子が置いてなかったのが残念でしたけどあったほうが断然よいですね。
豚肉はビタミンBが豊富なので夏本番前に食べとくとよいと思います。疲れ防止になります。付け合せにポテトサラダにしましたけど、ポテトサラダ相性がいいです。
- 材料 -
豚バラかたまり 1KG
酒 1カップ
砂糖 大匙3
醤油 大匙4
生姜 少々
米のとぎ汁
- 作り方 -
① 肉を適当な大きさに切る。米のとぎ汁を沸騰させ肉を5分くらい茹で余分な脂と臭みを抜く。
沸騰前に入れると肉のうまみが出てしまうので必ず沸騰してから入れる。
② 肉を水洗いして、鍋に肉とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取って酒を
入れて弱火で1時間ことこと煮る。
③ 肉が柔らかく煮えたら一度火を止めて冷まし浮いている脂肪を丁寧に取り除く。
④ 再び火にかけ煮立ったら砂糖と醤油を入れて弱火にして、煮汁が少なくなって肉に味が染み込む
までコトコト煮る。
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豚肉はビタミンBが豊富なので夏本番前に食べとくとよいと思います。疲れ防止になります。付け合せにポテトサラダにしましたけど、ポテトサラダ相性がいいです。
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酒 1カップ
砂糖 大匙3
醤油 大匙4
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① 肉を適当な大きさに切る。米のとぎ汁を沸騰させ肉を5分くらい茹で余分な脂と臭みを抜く。
沸騰前に入れると肉のうまみが出てしまうので必ず沸騰してから入れる。
② 肉を水洗いして、鍋に肉とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取って酒を
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③ 肉が柔らかく煮えたら一度火を止めて冷まし浮いている脂肪を丁寧に取り除く。
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by pukeko-p
| 2011-12-18 16:50
| 日本の定番料理