皮から作るワンタン

d0168540_9431388.jpg夏ってこういうツルツルした食感のものいいです
よね。さっぱり感も嬉しいですね。

庭で白菜と万能ネギがいっぱい収穫出来たので
よく作ります。

豚肉もビタミンBが豊富で夏バテ防止になります。

<皮の作り方(3人分)>
小麦粉(HighGrade) 100g、塩 小匙1、水50ccを良く混ぜて練って、冷蔵庫で30分くらい寝かし
ます。麺棒で薄く伸ばしてパスタマシンで更に薄く伸ばします。まな板の上でピザを切るカッターを使ってうまく四角く切っていきます。
<ワンタンの作り方>
万能ネギ6本分を洗って水を切り細かく刻みます。生姜ひとかけを摩り下ろして醤油小匙1と豚挽肉150gと万能ネギを混ぜます。皮に上手に詰めます。(三角に折って皺を入れます。)ボール1杯分くらいの白菜を洗って水を切って適当に切っておきます。八百屋の白菜を使う時は白い部分と緑色の部分に分けて白い部分には切れ目を入れてください。うちの白菜には白い部分がありません。鍋に水1Lくらい入れます。みりん大匙1と醤油おたまに半分くらい入れます。沸騰したら白菜の白い部分とワンタンを入れて10分位煮ます。白菜の緑色の部分を入れて更に5分煮て出来上がりです。

※ うちは万能ネギは庭のものを使ってるので葉先だけなので6本ですが、買ってきたもの
  なら1本でいいと思います。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-06-11 08:57 | 日本の定番料理 | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


by pukeko-p

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
目次(カテゴリ)
目次(月別)
日本の定番料理
基本食材手作り
持ち寄り料理・弁当
デザート
ママの密かな楽しみ
育児
kiwi定番料理
ガーデニング(野菜)
ガーデニング(花)
お奨めブログ
セルフケア
時間がない時メニュー
韓国・エスニック料理
縫い物・編み物
お出かけ(Auckland)
お出かけ(オセアニア)
絵本大好き!
大人も楽しめる子供映画
移民の国のおつきあい
家族や友人のこと
お出かけ(日本)
Holiday
遠きにありて思うこと
暮らしの経済
私の勉強
ブログ・ネットポリシー
仕事
非公開記事
新コーナー企画
未分類

コメント投稿について

お気軽にコメント残していかれてくださいね。大変申し訳ありませんがコメントは表示されません。このブログは情報の辞書化を目的としていますのでコメントは記事に反映させていただきます。お返事はそちらのブログにてさせていただきます。ご了承下さい。過去記事に関するコメントも大歓迎です。


検索

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧