キャロットケーキ

d0168540_16858.jpgこの季節になるとカボチャの種と干しアプリコットの散りばめられたキャロットケーキが食べたくなります。

自分で作るとたっぷり乗せられるのがいい
ですね。カボチャの種といえばZINC(亜鉛)
が含まれていることが注目されてますね。
亜鉛は欠乏すると味覚障害になると言われて
います。サプリメントでビタミンを取っている人
の中には繊維もファイバーシリアルなんかで
取ると亜鉛欠乏症になるそうです。

その他にも亜鉛欠乏症には傷が治りにくいとか無月経、貧血、免疫機能の低下、小児の成長
不良などを起こすそうです。

長男が小学校に入りたての頃オランダ人のクラスメートの女の子の誕生日に私まで招待していた
だいたのですが、手作りのキャロットケーキとアップルパイをいただきました。ケーキだけだったの
ですが感動のおいしさで心に強く残っています。おいしいもの食べるとそれがいいお手本になって
自分も作ってみたいって意欲に繋がります。

生地に牛乳が入ってませんが要りません。記入漏れじゃないです。生地に水分が少なく不安に
感じるかもしれませんが、にんじんから水分が出ます。



- 材料-

卵     1個半
油     1/4カップ
小麦粉(plain) 1カップ
Brown sugar 半カップ
ベーキングソーダ 小匙2
シナモン       少々
人参    グレイターでおろして1カップ半
砕いた胡桃     1/4カップ
パイナップル缶   1/3カップ(小さく砕いたもの)

バター        大匙1
クリームチーズ  大匙3
粉砂糖        半カップ

干しアプリコットとカボチャの種適量


- 作り方-

① 卵と油、Brwon sugar をボールで混ぜます。

② 小麦粉、ベーキングソーダ、シナモンを混ぜ①と混ぜます。

③ 人参、胡桃、パイナップルを②に混ぜます。

④ 油を引いたケーキ皿に生地を流し込んで、180度のオーブンで40分焼きます。
   (私はクッキングペーパーも使います。)

⑤ 冷めたらアイシングを塗って刻んだ干しアプリコットとカボチャの種を散らします。

   - アイシング -
  バターを柔らかくし、クリームチーズと粉砂糖と丁寧に混ぜます。



にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-03-14 08:15 | デザート | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


by pukeko-p

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
目次(カテゴリ)
目次(月別)
日本の定番料理
基本食材手作り
持ち寄り料理・弁当
デザート
ママの密かな楽しみ
育児
kiwi定番料理
ガーデニング(野菜)
ガーデニング(花)
お奨めブログ
セルフケア
時間がない時メニュー
韓国・エスニック料理
縫い物・編み物
お出かけ(Auckland)
お出かけ(オセアニア)
絵本大好き!
大人も楽しめる子供映画
移民の国のおつきあい
家族や友人のこと
お出かけ(日本)
Holiday
遠きにありて思うこと
暮らしの経済
私の勉強
ブログ・ネットポリシー
仕事
非公開記事
新コーナー企画
未分類

コメント投稿について

お気軽にコメント残していかれてくださいね。大変申し訳ありませんがコメントは表示されません。このブログは情報の辞書化を目的としていますのでコメントは記事に反映させていただきます。お返事はそちらのブログにてさせていただきます。ご了承下さい。過去記事に関するコメントも大歓迎です。


検索

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧