デミグラスソースがなくても大丈夫!ビーフシチュー

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日本食材店まで行けばデミグラス
ソース売ってますけど、近くのスーパー
なんかでは売ってませんよね。
でも大丈夫!おいしくできますよ。
ちょっと涼しくなってきたので
こんなの作ると家族が笑顔に
なりますよね(*^ ^*)。時間はかかる
けど次の日は楽チンなので金曜日
メニューにすることが多いです。

ビーフストックは500mlを買って料理を
作る時には250ml使いますが、翌日
以降温めなおすのに汁を薄めるように
して使ってください。ジャガイモが
煮崩れないように気をつけて
くださいね。赤ワインのポリフェノールと
ビーフストックのコラーゲンで美しく
なれますように(笑)。赤ワインは
勿体無いので安いやつでO.Kです。
セロリかガーリックなくても大丈夫です。
写真は仕上げに生クリームかけました。肉がほろほろで柔らかく、こくと旨みがたまらない一品です。
お客さんが来た時もすぐサービング出来てお奨めです。余っても困らないところもいいですね。

<< 材料 >>

Gravy Beef 700g
赤ワイン       350ml
ビーフストック    250ml
完熟トマト      中3個

玉葱          1個
セロリ         10cmくらい
ニンニク        1片

砂糖          大匙1
塩、胡椒、小麦粉、サラダ油 少々

ジャガイモ      中2個
人参          1本

チーズ         80g


<< 作り方 >>

① 牛肉を一口大に切って塩胡椒をし、小麦粉をまぶします。
   フライパンを熱し、牛肉の表面を軽く焼き付けます。

② ①に赤ワインを入れて20分ほど中火で煮込みます。

③ みじん切りの玉葱半分とセロリ、にんにくを深鍋でアメ色になるまで炒めます。
   ビーフストックと湯剥きをして粗く切ったトマトと②を入れて20分さらに煮込みます。

④ 食べやすい大きさに切ったジャガイモ、人参、玉葱半分を入れてさらに30分煮込みます。

⑤ 砂糖、塩、胡椒で味を整え、下ろしたチーズを入れて混ぜます。もう15分位煮こみます。




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by pukeko-p | 2013-04-07 08:55 | 日本の定番料理 | Comments(0)


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