皮から手作り牛ひき肉のパイ

d0168540_3215666.jpg

冷凍シートを使うとパリパリな
感じですが、手作りだとさくっ
さくなのにしっとりな感じに
仕上がります。市販のものは
結構高いですしね。小麦粉
って本当に安いのでかなりの
節約になりますよ。
d0168540_3215559.jpg
大変そうだけど、子供達が大好きなひき肉メニューなので
お手伝いしてくれます。

パイシートを伸ばしたり、型を抜いたり、縁取りや
上のマークをつけたり、黄身を刷毛で塗るのとか
喜んでやってくれます。

d0168540_3224958.jpg
手伝ってもらいながら、
いろんな話をします。

雨でも退屈しないので
お子さんとお料理
お奨めです。勿論
自立の教育のためにも。

庭で取れたレタスを
サラダに添えます。

<< パイ皮の作り方 >>

- 材料 (4人分)-

小麦粉(Plain) 3カップ
塩  小匙1/2
牛脂  1カップ半
水    3/4カップ

- 作り方 -

① 小麦粉と塩をビールで混ぜます。
② 牛脂をスプーンで掻くようにして削りながら測り①と水を混ぜて捏ねます。
③ 牛脂をいい具合に潰しながら捏ねて、薄く伸ばして使います。

<< 具の作り方 >>

- 材料 -

牛ひき肉 500g
玉葱    1個
にんにく  ひとかけ
小麦粉   大匙1半
ビーフストック  半カップ

- 作り方 -

みじん切りにした玉葱とにんにくを炒めてひき肉を加えて更に炒めます。炒まったら、
小麦粉を加えて炒めてビーフストックで伸ばします。

<< 仕上げ >>

型にマーガリンを塗ります。生地を薄く伸ばして大小の型で抜き、大きな生地を
型に入れて具を詰めます。小さな生地を乗せて縁をフォークでひだをつけて
いき、トップに果物ナイフでバッテンのマークを付けます。黄身1個に大匙1の水を
混ぜたものを刷毛で塗ります。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-05-21 11:41 | kiwi定番料理 | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


by pukeko-p

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
目次(カテゴリ)
目次(月別)
日本の定番料理
基本食材手作り
持ち寄り料理・弁当
デザート
ママの密かな楽しみ
育児
kiwi定番料理
ガーデニング(野菜)
ガーデニング(花)
お奨めブログ
セルフケア
時間がない時メニュー
韓国・エスニック料理
縫い物・編み物
お出かけ(Auckland)
お出かけ(オセアニア)
絵本大好き!
大人も楽しめる子供映画
移民の国のおつきあい
家族や友人のこと
お出かけ(日本)
Holiday
遠きにありて思うこと
暮らしの経済
私の勉強
ブログ・ネットポリシー
仕事
非公開記事
新コーナー企画
未分類

コメント投稿について

お気軽にコメント残していかれてくださいね。大変申し訳ありませんがコメントは表示されません。このブログは情報の辞書化を目的としていますのでコメントは記事に反映させていただきます。お返事はそちらのブログにてさせていただきます。ご了承下さい。過去記事に関するコメントも大歓迎です。


検索

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧