キウイフルーツたっぷりカスタードパイ

d0168540_3262619.jpg本当にとろけますねぇ。
こういうスイーツ。

なんか嫌なこととかあっても
どうでもいいやって
思える素晴らしいレシピです。

先日パブロバを紹介しました
けど、ここで余った黄身が
使えます。パブロバを紹介
した時「これ程キウイ
フルーツとあうデザートが
あるでしょうか。」と書かせて
いただきましたが、これは
グリーンの酸っぱい方と
あいます。
d0168540_3271034.jpg<< パイ皮の作り方 >>

- 材料 -
小麦粉 2カップ
バター 125g
水  100cc

卵 1個

- 作り方 -

1) バターをちょっと深めのお皿の上でステーキ用ナイフで5ミリ角くらいに切ります。

2) 小麦粉を入れて、指でバターを潰しながら軽く混ぜます。

3) 水を入れて混ぜます。バターを潰しすぎないこと。つぶつぶ感があるくらいに。
まとまったら、冷蔵庫で30分くらい寝かします。

4) 台に打ち粉をします。(あんまりばら撒きすぎないこと。大匙3くらい。)麺棒で伸ばします。
パイ型に抜いてマーガリンを塗ったマフィン型に乗せます。縁をフォークで押して
   模様を着けて卵1個と水大匙1で溶いたものを縁に刷毛で塗ります。
   (残った生地は適当に伸ばして、細く切ってゴマをまぶしてねじったりすると
    プリッツみたいになりますよ。)

5) アルミ箔を上に乗せて、その上に大豆などを重石に乗せて180度で15分焼きます。
   大豆とアルミ箔を取って更に150度で5分焼きます。

6) 5分くらい冷ましてから型から取り出します。
   ※それ以上経つと取り出しにくくなるので注意!


カスタードクリームの作り方 → 


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by pukeko-p | 2013-06-15 09:01 | デザート | Comments(0)


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