チョコチップビスケット

d0168540_179185.jpgビスケットを焼いている間って
いい匂いがしますが、この
ビスケットはいちばん甘ーい
香りが広がります。多分
コンデンスミルクを使っている
からかもしれません。

「焼けたよー。」なんて言わなく
ても台所に家族が群がる
群がる(笑)。

このレシピだけでなく私の
レシピは全体的に定番
メニューでおしゃれでも
なんでもないのですが、
いつでもちゃちゃっと
無理なく作れるものを
作っています。
手の込んだものを作ると疲れてしまうので、毎日という訳には行きませんね。後かたづけをするのも
おっくうになってしまいますし。疲れて機嫌が悪くならないよう(笑)、なるべくシンプルな
生活を心がけています。

市販のお菓子は冬の非常食用に買うことがありますが、それ以外はないです。
パンも買いにいくのが面倒なのでほとんど家で焼いています。なので毎日出来るシンプル
メニューが’多いです。慣れると配合を見なくても焼けるようになりますし、お米を炊く感覚に
なってきます。

子供のお弁当がサンドイッチの日はやっぱりビスケットかブラウニーを持たせますよね。
お弁当も毎日ですし、体調や都合によって子供が残してもかりかりしない程度の
手間でよいと思います。手を抜きすぎても駄目でしょうけどね(//▽//)。

- 材料-

バター 125g
Raw Sugar 1/4カップ
コンデンス ミルク  大匙3
小麦粉  Self-raising 1カップ半
チョコチップ    半カップ

- 作り方 -

① 柔らかくしたバターを砂糖とコンデンスミルクとよく混ぜてクリーム状にします。

② 小麦粉とチョコチップを入れて混ぜます。

③ マーガリンを塗った鉄板の上にお団子状にした生地を潰します。

④ 180度のオーブンで10分焼きます。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-02-17 07:06 | 持ち寄り料理・弁当 | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


by pukeko-p

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
目次(カテゴリ)
目次(月別)
日本の定番料理
基本食材手作り
持ち寄り料理・弁当
デザート
ママの密かな楽しみ
育児
kiwi定番料理
ガーデニング(野菜)
ガーデニング(花)
お奨めブログ
セルフケア
時間がない時メニュー
韓国・エスニック料理
縫い物・編み物
お出かけ(Auckland)
お出かけ(オセアニア)
絵本大好き!
大人も楽しめる子供映画
移民の国のおつきあい
家族や友人のこと
お出かけ(日本)
Holiday
遠きにありて思うこと
暮らしの経済
私の勉強
ブログ・ネットポリシー
仕事
非公開記事
新コーナー企画
未分類

コメント投稿について

お気軽にコメント残していかれてくださいね。大変申し訳ありませんがコメントは表示されません。このブログは情報の辞書化を目的としていますのでコメントは記事に反映させていただきます。お返事はそちらのブログにてさせていただきます。ご了承下さい。過去記事に関するコメントも大歓迎です。


検索

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧