ローストポークの余りで作る肉まん

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これコンビニのより中華街のよりずっと美味しいですよ。「得意料理はなんですか?」
って聞かれたら、皮から手作り餃子か肉まんって答えちゃうくらい。唐揚げって
言いたいとこですが、プロには負けちゃいます、、、、。うまくいかない日があるので。
もうちょっと修行が必要ですねぇ。よく作るんだけどなぁ。でも子供が「お母さんのご飯で
何がいちばん好き?」って聞かれたら多分唐揚げとラザニアって答えるかな。
あとは多分ビスケット。

ロストポークの作り方はこちら → 

--材料 (6個分)-
小麦粉(High Grade) 200g
イースト  小匙1
砂糖    大匙3
サラダ油  小匙1
ぬるま湯  100cc

(餡)
ローストポーク 100gくらい
干し椎茸     少々
万能ネギ     少々
生姜        一片
しょう油      大匙1
砂糖        小匙1


- 作り方-

① 干し椎茸を水に戻しみじん切りにする。ローストポークと万能ネギも細かく切る。
   生姜は擦る。

② 餡以外の材料を全部混ぜて、よく捏ねる。

③ 2倍になるまで発酵させる。

④ 干し椎茸と少量の水と調味料で煮て、5分くらいしたらローストポークと万能ネギを
   入れて煮詰める。

③ 9等分し、ガス抜きをして中に餡を入れ成形する。

④ もう40分発酵させる。

⑤ 湯気の勢いよく上がった蒸し器で15~20分くらい蒸す。


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by pukeko-p | 2013-06-22 09:03 | 日本の定番料理 | Comments(0)


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