肉じゃが

d0168540_16422258.jpg
いつもながら特に記事にしなくてもいいようなって思われるかもしれません。

でも、こういう日常的なありふれたことに幸せを感じていたいんです。

ところでうちの肉じゃが、しらたき入ってません(^ ^;)。入ってる方が美味しい
んですけど買いに行くの面倒なので、、、、。すき焼きの時も入っていません。
すき焼きは椎茸も春菊も入ってません。牛肉、豆腐、白菜、葱のみです(泣)。

うちは春と秋は大きなジャガイモのバッグ(10キロ)のを買って2週間くらいで
使い切る程ジャガイモはよく使います。お米は高いですもんね(> <)。
保存はPantryで常温です。玉葱もそうです。バナナやリンゴ、オレンジなどの
果物はキッチンベンチにデコレーション的彩りのように常温で保存しています。
キッチンがライトグリーン系なのでレモンやオレンジなどが映えます。

煮物の味付けは薄めの味付けで煮て、最後に味を調整して一煮立ちさせると
美味しいですよ。味が濃くって水を足すと美味しくないですもんね。あと人参が
固いと美味しくないので薄めに切ってくださいね。じゃがいもがほっくりしていると
美味しいので煮加減はじゃがいもが基準になります。味付けと煮具合に気合を
入れるために私は何品も作らない主義です。いくつも作るといい加減になって
しまいがちなので。面倒だけど、煮物は一度に沢山作れて便利です。

ほっと出来る味。大事にしたいですね。



にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-10-26 07:14 | 日本の定番料理 | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


by pukeko-p

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
目次(カテゴリ)
目次(月別)
日本の定番料理
基本食材手作り
持ち寄り料理・弁当
デザート
ママの密かな楽しみ
育児
kiwi定番料理
ガーデニング(野菜)
ガーデニング(花)
お奨めブログ
セルフケア
時間がない時メニュー
韓国・エスニック料理
縫い物・編み物
お出かけ(Auckland)
お出かけ(オセアニア)
絵本大好き!
大人も楽しめる子供映画
移民の国のおつきあい
家族や友人のこと
お出かけ(日本)
Holiday
遠きにありて思うこと
暮らしの経済
私の勉強
ブログ・ネットポリシー
仕事
非公開記事
新コーナー企画
未分類

コメント投稿について

お気軽にコメント残していかれてくださいね。大変申し訳ありませんがコメントは表示されません。このブログは情報の辞書化を目的としていますのでコメントは記事に反映させていただきます。お返事はそちらのブログにてさせていただきます。ご了承下さい。過去記事に関するコメントも大歓迎です。


検索

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧