茶碗蒸し

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子供の頃母がよく作って
くれました。うちの
茶碗蒸しは昆布と
かつお出汁で海老
鶏、銀杏、しいたけ
三つ葉と具沢山で
秋に炊き込みご飯とか
秋刀魚など焼き魚の
日に出た覚えがあります。

夏の茶碗蒸しも
美味しいなぁと
思って時々作っています。

かっぱ巻きにいなり寿司でも満足感大。この季節はさやえんどうと干し椎茸と
鶏肉の茶碗蒸しです。

母から「茶碗蒸しは後から味の調整が効かないから、きちんと計量して
薄味目に味を見て作んなきゃ駄目なのよ。」と子供の頃教わりました。
母から受け継いだ大事な味。あまり味の濃いものを好まないように
するためにもきちんとしたいです。特に次男は辛い物が好きだったり、
ちょっとぽっちゃりし過ぎていて、「でも運動神経が悪い訳でもないし
子供だからいいか。」なんて思っていましたが、もう10歳なので真剣に
もっと痩せさせてあげるよう頑張りたいと思います。育ち盛りですし
栄養面は大事ですよね。小さい頃からがっちりした体形ではあったの
ですが、3年前ストレスのたまる状態にあり、それが原因で太り始めて
しまったようです。「可哀相なことしたなぁ。守ってあげられなくって
ごめんね。」って反省を込めて、取り戻してあげようと思います。

卵とだし汁の割合は1対3です。(卵豆腐は1対1で同量。)
一人分だと卵1個、だし汁1カップ、砂糖・醤油小匙1/2、塩小匙1/3。
これに人数分を掛け算して作ってくださいね。最初の1、2分強火で
それから20~30分弱火でゆっくり蒸します。強火だとすが立っちゃいます。
(卵豆腐なら18~20分で蒸しあがります。)

二人分だと卵1個、だし汁1カップ、砂糖・醤油 各小匙1/2、塩 小匙1/3です。

三つ葉!また育てるのトライしてみたいです。日本だったら柚子の皮が
手に入るので柚子の皮をのせても見た目も華やかだし美味しいですね。


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by pukeko-p | 2014-01-08 07:58 | 日本の定番料理 | Comments(0)


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