チョコチップ入りHot Cross Buns

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もうすぐイースターですね。うちでは家族が大好きなのでイースターじゃない時にも
時々焼いてます。

うちの子は干し葡萄が嫌いなので代わりにチョコチップを使ってます。
チョコレートマフィンよりはチョコレートも砂糖も控えめでヘルシーです。
学校のベイキング持ち寄りの時にもチョコレートマフィンより人気が高く
あっという間になくなったそうです。

- 材料 -
牛乳   1カップ半
砂糖   小匙1
バター  大匙1
イースト 小匙2

小麦粉(High Grade) 4カップ半
塩     小匙1
シナモン 小匙1
砂糖    大匙2

チョコチップ  半カップ

* クロスの部分  
小麦粉 半カップ
水    100cc

* Glaze
砂糖    大匙1
ゼラチン 小匙1
水     大匙1

- 作り方 -

① 牛乳を鍋で温め、砂糖とバターを入れて溶かす。生温かくなるまで(指で触れられる程度)冷ます。

② イーストを入れて15分置く。

③ ボールに小麦粉、塩、シナモン、砂糖を入れてかき混ぜる。②を入れて混ぜる。
   チョコチップも入れて混ぜる。

④ 温かい所で生地が2倍になるまで発酵させる(大体40分位)。

⑤ ガス抜きをして生地を16等分する。
   マーガリンを塗った鉄板の上に丸めた生地を載せ2次発酵させる(大体40分位)。
   触ってみていい感じになるまで。

⑥ Crossの部分を作る。小麦粉と水を混ぜ合わせます。
   端をちょこっと切ったビニール袋に入れて生地を絞り出します(写真)。

⑦ 190度のオーブンで15~20分焼きます。(焦げないように気をつけて見てくださいね。)

⑧ Grazeを作ります。砂糖、ゼラチン、水を混ぜ湯銭で溶かしてパンの上に刷毛で塗ります。


※ Hot cross bunsの形にせずに、胡桃を加えても美味しいです!





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by pukeko-p | 2014-04-16 08:57 | 持ち寄り料理・弁当 | Comments(0)


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