味噌とCrushed chilliで作る絶品麻婆豆腐
2014年 07月 17日
豆板醤って買ったことないんですけど、買ってもなかなか使わなそうですよね。
勿体ないし、調味料とかいろんなものがパントリーや冷蔵庫にあると家の食料の
在庫や賞味期限が把握しにくいので私はなるべく基本的なもののみで
合わせ調味料も一切購入しません。
冷凍食品やカップ麺、スナック菓子なども健康にも悪いし、
体積をくうので買わないです。スナック菓子は災害用に
念のため非常食として冬にちょっと買うこともありますけど、
冷凍食品とカップ麺は全く買わないです。
こちらの中国人の作る豆腐は硬くって炒め物に便利ですよね。
水切り必要ないです。
作り方は簡単!ひき肉300gくらいを炒めて、塩胡椒して小麦粉大匙1入れて
更に炒めたら、水カップ1入れて味噌大匙2入れてCrushed chiliを小匙1
入れて煮て、適当な大きさに切った豆腐2/3丁くらい入れて、煮詰めたら
切った万能ネギ適量散らします。Done!
このとろみ感が好きー。
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。
今日のオークランドの天気 → ☆
by pukeko-p
| 2014-07-17 09:31
| 日本の定番料理