大人の家庭科① 「きちんとお味噌汁」

d0168540_9242795.jpg
こんにちわ。大人の家庭科
教師プケ子です。

ちゃんと「科」を飛ばさないで
読んでくださいね(笑)。
大人の保険体育もやった方が
いいですか?

大学時代と会社員時代
周りに男性が多かったので、
こんなことを言っちゃう
キャラで、ごめんなさい、、、。
だって、飲みに行って散々変な話聞かされてたんですもん。でも真面目に
大人になってなるほどぇって思うところはあって、聞いておいてよかったかも。
男の人ってそんなこと思ってるのねみたいな。

さて軽くアドレナリン値が上がった(?)ところで、説明に入ります。

2人分です。

「豆腐とわかめとネギのお味噌汁」の作り方

d0168540_9272935.jpgまずは、御椀に八文目くらいのお水を2杯鍋に入れます。
煮干6個くらいを入れて一晩置きます。(忘れちゃったら
30分くらいでO.K。頭を取った方がよいと言われますが、
海外では貴重で勿体無いので私はそのまま使ってます。)

15分くらい煮立たせて煮干を丁寧に取り出します。
わかめは大匙1をたっぷりの水でふやかします。
ネギは小口切りにします。豆腐は御椀の3分の2くらいの
分量を適当な大きさに切ります。
d0168540_929052.jpg
大匙山盛り1を完全に溶かして煮立たせます。濃いと
薄くすることは難しいので山盛りって書きましたが
小さい盛りにしてください。味をみて薄かったら、「ちょっと」足します。

だまになってると美味しくないのでちゃんとこし器使ってくださいね。

「大根の味噌汁」の作り方

大根を御椀1杯分くらいの量を千切りにします。

煮干を入れた水を煮立たせる時大根も一緒に煮ます。15分くらいかな。
大根が透明っぽくなってきたら、煮干を取り出して、お味噌を入れます。



にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。


今日のオークランドの天気 → 
[PR]
by pukeko-p | 2014-07-19 04:35 | 日本の定番料理 | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


by pukeko-p

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
目次(カテゴリ)
目次(月別)
日本の定番料理
基本食材手作り
持ち寄り料理・弁当
デザート
ママの密かな楽しみ
育児
kiwi定番料理
ガーデニング(野菜)
ガーデニング(花)
お奨めブログ
セルフケア
時間がない時メニュー
韓国・エスニック料理
縫い物・編み物
お出かけ(Auckland)
お出かけ(オセアニア)
絵本大好き!
大人も楽しめる子供映画
移民の国のおつきあい
家族や友人のこと
お出かけ(日本)
Holiday
遠きにありて思うこと
暮らしの経済
私の勉強
ブログ・ネットポリシー
仕事
非公開記事
新コーナー企画
未分類

コメント投稿について

お気軽にコメント残していかれてくださいね。大変申し訳ありませんがコメントは表示されません。このブログは情報の辞書化を目的としていますのでコメントは記事に反映させていただきます。お返事はそちらのブログにてさせていただきます。ご了承下さい。過去記事に関するコメントも大歓迎です。


検索

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧