お好み焼き

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今キャベツとネギが収穫時期です。

最近こちらに来て1年の日本人の方と
新しくお友達になって、お話させて
いただいて、「ここって何が美味しい
ですか?」って聞かれたんですけど
庭で野菜を作ってて、素材が新鮮で
美味しいし、食べ物に感謝する
気持ちが大きくなります。自分で
全自給は出来ないので農家の方に
感謝です。
「大変だろうなぁ。」って思って、素材を無駄にしないよう家族が「美味しい。」って
ハッピーになれるよう、毎日お料理頑張ってます!全自給は出来ないけど
家族に仕事や勉強頑張ってもらうのが私の役目ですもんね。

以下過去記事です。


何度も表示してますが、本当によく作ります。美味しいですよね。

私は同じ物をよく作るので配合とか見なくても作れるようになりました。
作り慣れているものは忙しくてもちゃちゃっと作れるところがいいと
思います。

お好み焼き屋さんで焼いてくれるお好み焼きっておいしいですよね。以前は適当に
作っていたのですが、ネットでおいしい焼き方検索してまとめてみました。

私の自慢は手作りマヨネーズ。これかけると外がとろ~り感がバッチリです。
マヨネーズの作り方はこちら → 私は心配性なので、ちょっとニュージーの生卵は
心配なので、最後の仕上げにお好み焼きに塗って余熱で30秒くらい置いちゃいます。

キャベツから水が出るので生地が少し固めです。キャベツがしんなりなるまで、じっくり焼くことが
コツです。単純な料理に見えますけどこんなに焼き加減が大事なのってあとステーキくらい
かなってくらい大事です。マヨネーズとソースが味の決め手になっているので私は卵は生地に
混ぜちゃいます。天カスは私は入れないです。


- 材料 (3人分) -

小麦粉 (plain) 200g
水    100cc
牛乳   50cc
卵     1個

万能ネギ   6本
キャベツ   4、5枚
豚バラ肉   4枚
紅生姜    少々


- 作り方-

① 小麦粉、水、牛乳、卵を混ぜて冷蔵庫で1時間以上寝かします。

② キャベツは洗った後よく水を切って粗微塵切りにします。万能ネギも細かい小口切りに
  します。豚バラ肉も3等分に切ります。

③ 生地の1/3を熱したフライパンに流します。ネギとキャベツと紅生姜をパラパラと散りばめます。
  その上に豚バラ肉を乗せて、火加減に気をつけながら焼いて行きます。

④ 豚バラ肉が白くなってきて生地の裏側がしっかりしてきたらひっくり返します。
  生地の上側が固くならないように気をつけてください。

⑤ 豚バラ肉がいい感じに焼けてきたら火を止めてマヨネーズを塗って30秒置きます。

⑥ ソースと鰹節と青海苔をかけて出来上がり!





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by pukeko-p | 2014-09-14 08:52 | 日本の定番料理 | Comments(0)


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