野菜炒め

d0168540_4164669.jpg
うちの母はもやしの種の部分を取ってましたけど、私は中華風卵スープ
ではない時には緑色っぽいものしか取り除かないで洗ってそのまんま
炒め物には使ってます。ネットでも調べたのですけど種の部分にも
栄養があるので勿体無いですよね。

小さい時に母と「お肉を入れて、人参は硬いから一番先ね。ちょっと
炒まったら玉葱を入れて、透明になったら、キャベツともやしを
入れてね。」って教わったのを思い出します。素材によって
火の通り方が違うといちばん最初に習ったお料理です。

炒め物は調理時間が短いので子供にも教えやすいのですが、煮物は
お芋や人参が柔らかく煮えるのに30~40分かかってしまうので
集中力のない子供にはまだまだ教えづらいですよね。

私は最初にお肉がいい色がつくまで焼いて一旦お皿に戻してます。

簡単な料理ですが、最初の油の量を控え目にすること、人参の
火の通り具合、醤油の量で味がぐんとよくなると思います。
あんまり油ぎとぎとなの嫌ですけど、でもある程度なら油があった
ほうがビタミンの吸収がよくなるのだそうです。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。


今日のオークランドの天気 → 
[PR]
by pukeko-p | 2014-09-27 04:19 | 日本の定番料理 | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


by pukeko-p

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
目次(カテゴリ)
目次(月別)
日本の定番料理
基本食材手作り
持ち寄り料理・弁当
デザート
ママの密かな楽しみ
育児
kiwi定番料理
ガーデニング(野菜)
ガーデニング(花)
お奨めブログ
セルフケア
時間がない時メニュー
韓国・エスニック料理
縫い物・編み物
お出かけ(Auckland)
お出かけ(オセアニア)
絵本大好き!
大人も楽しめる子供映画
移民の国のおつきあい
家族や友人のこと
お出かけ(日本)
Holiday
遠きにありて思うこと
暮らしの経済
私の勉強
ブログ・ネットポリシー
仕事
非公開記事
新コーナー企画
未分類

コメント投稿について

お気軽にコメント残していかれてくださいね。大変申し訳ありませんがコメントは表示されません。このブログは情報の辞書化を目的としていますのでコメントは記事に反映させていただきます。お返事はそちらのブログにてさせていただきます。ご了承下さい。過去記事に関するコメントも大歓迎です。


検索

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧