親子 de クロワッサン
2014年 10月 27日
「親子」って文字を見ていると
「絆」を感じます。
子供もだんだんと大人になって
私からは離れていきますが
でも子育てを通して知り合った
友人達、ダンスレッスンを通して
知り合った友人達。いろんな
人との絆が出来ました。
ずっと一緒にいたいけど、でもいつか皆ばらばらになって一緒には
いれない日が来るかもしれない。不安だけど、でもどんなふうに人は
繋がっていけるのかわかったから、もし離れてもまた新しい出会いが
あるってわくわくした気持ちになれそうな気がします。
強さをくれた友人達へ
ありがとう。人は優しさをもらって強くなれるってことがわかりました。
私もそんな人になりたいです。
以下過去記事です。
皮がサックサク。成形と仕上げと溶き卵塗りを子供にやってもらいましょう。
- 材料 -
小麦粉(High grade) 300g
イースト 大匙1
卵 1個
牛乳 卵と合わせて210g
砂糖 大匙1
バター 大匙1
バター 120g
- 作り方 -
① 小さいボールで卵と牛乳、砂糖を混ぜます。
② 大きいボールに小麦粉とイーストを入れて軽く混ぜ①を入れて混ぜ合わせます。
③ きれいなテーブルに薄く粉をまぶし、伸ばしたりまとめたりを3分くらいします。
④ 生地に粘りが出てテーブルにくっつかなくなったら、テーブルに叩きつけて折ってを8回くらいします。
⑤ バター大匙1を指でちぎって生地に混ぜ、10分くらい捏ねます。
⑥ 生地をプラスティック容器に入れ、ホットウォーターシリンダーで約40分置きます。
⑦ バター120gを7ミリくらいに切りビニール袋に入れ、
15センチ角に袋を折り伸ばします。冷蔵庫へ。
⑧ ⑥の生地を別のビニール袋に入れバットで伸ばし
冷凍庫で40分冷やします。
⑨ 小麦粉を振った
テーブルで生地を
20センチ角に伸ばし
ます。バターを
乗せて包みます。
⑩ 麺棒で20×60センチに伸ばし、三つ折して冷凍庫に20分入れます。これを3回続けます。
⑪ 麺棒で20×60センチに伸ばし、
写真の用に12等分の三角形に切ります。
⑫ 短い辺に切れ目を少し入れ両端を少し伸ばし、
写真のような形にして丸めます。
⑬ プラスティック容器に入れ、ホットウォーターシリンダーで
1時間発酵させます。
⑭ 鉄板にマーガリンを塗り生地を置いて溶き卵を塗ります。霧で吹いて190度のオーブンで
10分焼きます。
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。
今日のオークランドの天気 → ☆
by pukeko-p
| 2014-10-27 07:49
| 持ち寄り料理・弁当