いなり寿司

d0168540_6251610.jpgあーやっとピクニック日和になりましたね。

なのでお弁当系にしました。大したことない
もので外で食べると美味しい(笑)。

それに私はずっとさぼっていた庭仕事を
がんがんやってて、その後洗濯や
掃除をして気づけばお昼ご飯みたいな
感じなので朝自分のお弁当を作って
います。
忙しくって凝ったものは作れないのですが、真面目に労働していると
お腹ぺこぺこでこんなものでも最高に「Yum!」って笑顔になっちゃいます。

以下過去記事です。


こんなのわざわざ記事にしなくてもって思うでしょ。ひとつコツがあるので
書きたかったんです。

寿司飯を詰める前に詰めやすいようにまとめてからの方が詰めやすいです。

この一言が言いたかったんです‥。

あと出来たてよりちょっと時間をおいたものの方がおいしくないですか?

油揚げは日本の味付け済みのもあるけど、私は韓国食材店で冷凍してあるのを
買ってます。その方が薄味にできるし。とっても小さいのが気になりますけど
食べやすいかも。

- 油あげの準備の仕方 (油揚げ10個 2人分くらい)-
① 油揚げを熱湯でかけて30秒くらいしたら、ざるに上げて水気を切ります。
半分に切ります。
② 醤油大匙1みりん大匙1と油揚げを鍋に入れ、水がヒタヒタになるくらい
入れて煮含め、そのまま冷まします。

すし酢も普通の米酢に砂糖、塩を混ぜて使ってます。調合の仕方はビンに書いて
あります。

でもなーんとなく冷凍物って気になりますよね。日本のお豆腐屋さんが
恋しいわっ。

中はゴマや桜海老を入れたり、人参と干ししいたけを細かく切って煮たものを入れても
いいですよね。西日本は確か具入りなのですよね?






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by pukeko-p | 2014-11-10 08:39 | 持ち寄り料理・弁当 | Comments(0)


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