カテゴリ:日本の定番料理( 66 )

手打ち麺で作る焼きそば

d0168540_0254740.jpg

キャベツが旬ですね。これはお店で買ったキャベツですが、庭で収穫した
葉を使うともっと緑が多くってビタミンAが多そうです。

なるべく添加物を避けるために麺は手打ちです。市販のものはくっつかないように
するためか表面が油っぽくって焼きそばってこの歳で食べるとちょっときつい。
でも作りたての麺ならもっとあっさり作れて美味しいですよ。

生麺の作り方 → 
細く切って作ります。手間はかかるけど、その甲斐あり!味の満足感が
違います。

上に手作りの生姜の酢漬けを乗っけてます。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。


今日のオークランドの天気 → 
[PR]
by pukeko-p | 2014-06-02 00:27 | 日本の定番料理 | Comments(0)

白菜のロールキャベツ

d0168540_15442674.jpg
庭の白菜
使いました。

緑の部分が
多くて葉が
柔らかく
蒔きやすい
です。

鶏がらを
煮込んだ
スープを
使いましたが
油っぽく
なっちゃい
ました。

昆布出汁の
醤油風味の
方がお奨め
です。

記事とは関係ありませんし、あまりこういうこと書きたくないんですけど
昨日また北朝鮮のミサイル発射の記事とかうんざりします。

理科系でノンポリですし、政治的なことはわからないので言及すべき
ではないですし、威嚇射撃的なことはわかっているので煽るべきでは
ありませんが、「ミサイルでどこかの国を威嚇したり、銃で人を
威嚇することが間違っている。」というメッセージがどうして届かないの
でしょうね。根底に自分の要求が通らなければ相手を打ちのめして
構わないという心理があると思います。でも、それによって得ること
ってなんなのでしょう。誰かにムチを打ってもそれによって労働力が
上がることはありません。私は国間の一部のことで国全体が巻き添えを
くうのはおかしいと思うし、他のこともそうなのですが過去のことを
うじうじ言うのもどうかと思います。現在どういうことが問題なのか
それを真剣に対処するべきなのだと思います。政治家の方々に
原発問題から逃げてないで、きちんと勉強して国民の安全を守って欲しいと
思います。そこから目を反らすためにそれ以外のことの政治事項を持ち上げて、
より悪い方向に向かっているような気がするのは私だけでしょうか。

私の書いていることが政治を批判することでも、北朝鮮を刺激することでも
ないと思います。批判でも刺激することでもなく要望です。
願わなければ叶わない。違いますか?

私の書いていることが間違っているかもしれませんが、日本に
大事な友人達が沢山います。彼女らが安心して子育てが楽しめるよう
それだけを願って書きました。

世の中の否定的なことに関しては無視をして、自分自身は自分の
すべきことに集中するのが賢明な態度でもあることは重々承知の
上ですが、時々声にしてみることも大事なんじゃないかと私は思います。



にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。


今日のオークランドの天気 → 
[PR]
by pukeko-p | 2014-05-30 15:45 | 日本の定番料理 | Comments(0)

五目炊き込みご飯

d0168540_5551641.jpg

秋!炊き込みご飯美味しいですよね。

これは鶏肉、人参、油揚げ、干し椎茸が入ってます。作るのは
簡単ですが、大事なのは味付け。お米3合に対してみりん大匙3
醤油大匙2入れます。

私はかぼちゃの煮物、出汁蒔き卵、ほうれん草の胡麻和えと食べてます。
秋にしっかり食べないと冬もたないですもんね。

こうゆうの大好きー。

量はあまり取らないようにしてますが、味に満足感を出すのは大事ですね。
和食は脂肪分が少なくって太りにくいのも嬉しいです。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。


今日のオークランドの天気 → 
[PR]
by pukeko-p | 2014-05-17 05:56 | 日本の定番料理 | Comments(0)

きなこ餅

d0168540_2321044.jpg

おやつは節約するために粉をこねて作ったものが多いんですが、
こういうの楽でよいですね。

海外に暮らしていると昔から食べ慣れている味ってやっぱり大切だなぁって
身に染みて感じます。

脳にも女性ホルモンにもよいと言われる大豆!こちらで美人でスタイルが
いいなーって思う日本人の友人ってやっぱり日本食を食べてる人が
多いんですよねー。私は家族やこっちのキウイの友人とご飯を
食べることが多いのでこっちの食事が多かったんですけど、これからは
もっと和食食べなきゃ。

和食材は高いって言ってもこれで原料代1ドルくらいですもん。日本でだって
お店で食べたらもっと高いですもんね。こっちの生活って人付き合いが
シンプルで時間にゆとりがあるからこんなのくらいちゃんと自分で
作れる余裕あるし。

下の子が幼稚園時代同じ幼稚園に通う日本人の子のお母さんが
お餅が捏ねられるパン焼き機を持っていて時々美味しいつきたての
やわらか~いお餅いただきました(^m^)。

年に一度のJapan Dayのつきたてのお餅を楽しみにされている方も
多いかもしれませんね。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。


今日のオークランドの天気 → 
[PR]
by pukeko-p | 2014-05-13 23:02 | 日本の定番料理 | Comments(0)

かぼちゃの天麩羅そば

d0168540_1658397.jpg

天麩羅粉は使用しておらず小麦粉、卵、水を衣にしています。だし汁はめんつゆ
なんかを使わないできちんと自分で出汁を取ったほうが断然美味しいですよね。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。


今日のオークランドの天気 → 
[PR]
by pukeko-p | 2014-05-02 16:59 | 日本の定番料理 | Comments(0)

鶏肉団子汁であったまってからネットセキュリティーの話

d0168540_1539385.jpg

あー、温まるー(*^ ^*)。
この季節はこんなのが
いいですね。簡単だし。

ところでインターネット
セキュリティー問題が
言われてますが
どうなんでしょうね。

個人ユースでいうと
皆さん自分の情報って
自分のPCには
ないんじゃないでしょうか。
どうなんでしょう。
私はネットのメールサービスを使っているので、知人のアドレスがわからなくなることは
なさそうだし、一応年に一回プリントアウトしてます。今はfacebookがある
人も多いし、ぐぐればまたアクセス出来ますよね。

いちばん心配なのはインターネットバンキングの口座についての
情報かと思いますが、これはそれようの口座と普通の生活資金の
口座を分けておくべきなんじゃないかと私は思います。
普通インターネットバンキングで大きな支払いってしませんよね。
どのくらいって見積もって最悪の被害を減らすべきなんじゃないかと
思います。普通に買い物に行く時に大金持って歩くのは危険なのと
同じかと思います。

ウイルスは対策をしておくべきですね。

大手企業や行政機関の大事な情報はデータを遠隔地に二重保存していたり
なんらかの対策を取ってある場合が多いですよね。

よく個人情報の流出って言いますが、これによる被害って大手信頼性のある
金融機関では簡単にお金が引き出せることってないと思います。
悪質業者からの被害があったとして裁判で絶対勝てる筈ですよね。
だってそんなことがまかり通ったら真面目な人が生きていけない
ですもん。誰もばかばかしくって働かなくなったら世の中まわりませんよね。
悪いことをやってる人って一つではなく沢山のことをしてしまっている
ことが多いと思うので、勇気を持って被害は届けるべきだと思います。
学生時代法学を一般教養で少しだけ勉強して思ったのですが、
その被害に対して証拠が立証出来ないことはあっても、他で
叩ける要素はあることは多いでしょうね。ほとんどの犯罪は証拠を残さない
ものですが、それでも犯罪が立証出来るのはそのためです。
正直に生きて真面目に働いていたら怖いなんて思う必要ないんですよ。


以下過去記事です。




特にレシピを書くほどのメニューでもありませんが、ちゃちゃっと出来るし、
これ一品でも満足感が高くてよいですよね。ご飯と一緒に食べて、
食後に果物食べたらO.Kな感じですね。

寒い日にぴったり。ひき肉がゆるゆるなので汁に入れる時に気をつけて
崩れないようにするところだけがコツです。

冬あったまっていいですよね(^ ^)v。肉団子におろし生姜が入ってます。

- 作り方 -

鶏ひき肉300gと人参半本のみじん切りと万能ねぎみじん切り大匙3、
おろし生姜少々と砂糖小匙1と醤油大匙1と卵白1個を入れて混ぜます。
直径18cmくらいの鍋に水3cmくらいと醤油大匙2入れて煮立たせます。
煮立ったら肉をスプーンでそーっと入れます。団子っぽくなるように入れて
くださいね。5分煮て、白菜を入れて更に5分煮ます。

うちは庭で取れた万能ネギや白菜を使用しているのでこんな記述ですが、
白菜の白い部分を使う時は隠し包丁を入れて食べやすい大きさに切って、
汁が煮立ったところで入れてください。

にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

今日のオークランドの天気 → 
[PR]
by pukeko-p | 2014-05-02 09:37 | 日本の定番料理 | Comments(0)

手打ち麺の冷やし中華(^m^)

d0168540_64173.jpg
麺がうどんみたいですよね、あはは(^▽^)。ちょっと恥ずかしいです。
でもおいしいんですよー。本当だもん。味は薄味に仕上げています。
うちは私しか食べないので一人分。大体砂糖小匙1、醤油小匙1、米酢大匙1です。

実はこれ1ヶ月前に作ったんですけど、この後友人のお嬢さんに手打ち麺の
作り方を教えさせていただいて、細ーく切ってくれて私も次回そうしようと
思います。来年細い麺でアップし直しますよー。お料理教室は自分のスキルが
あがるのでたまにやりたいです。

ハムはクリスマスハムの冷凍したのを解凍して使いました。

錦糸卵は麺に卵が入っているので入れてません。子供の頃何かのアレルギーの
疑いで診療所に行ったら、お医者さんに「プケ子ちゃん、卵食べ過ぎだねぇ。
一日一個にしてね。」って言われたので。卵料理大好きな子でした。麺は
フィットチーネ(→ )を細く作った物でかん水は入っていません。入れると
縮れてつゆが絡まっていいなぁって思うんですが入手出来るルートがわからないし、
品質の悪い物は体に悪いですもんね。先日のアイスクリームの記事にも保存料に
ついて書きましたが、自家製生麺はあっと言う間にカビのような茶色いものが付着
します。市販のものってかなり保存料が入っていると思います。あんまり過敏に
なりたくないですけど、皮膚炎になってステロイド剤を塗る日が来たら怖いので
「出来るだけ」減らす努力をしています。

上に紅生姜の代わりに手作りがり(→ )の細切りを乗せてます。

d0168540_65630.jpg
近くのラーメン屋さんに
「冷やし中華始めました」の
紙が貼ってあるのを見ると
また夏が来たのだなと
感じます。

自分で作ってみると
ラーメン屋さんって本当に
すごい!リスペクト。

美味しいものを食べるのが
いちばん料理の勉強に
なります(笑)。
夏休み旅行の後ずっと子供達がネットで映画を観たり、ゲームをしまくったりして
ネットのユーセージ使い切ってしまって(泣)、これ以降20日まで超過料金です。
私はもともとPCに向かうトータルの時間は短いのですが、子供達にもっと
オフライン生活させないと駄目ですね。お手伝いはしてもらっていたのですが、
母親の私もいけてるトーク(笑)もっと頑張ります。超過料金払いなだけで
繋がるの急にブログがストップすることはないと思うのですが、急に止まっても
心配しないでくださいね。オフライン生活の充実のためのブログですもんね。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2014-02-08 09:06 | 日本の定番料理 | Comments(0)

皮から作るシュウマイ

d0168540_953218.jpgホタテの貝が春から1月末まで安いですよね。
気温上昇時は貝毒が発生しやすい時期だと
聞き、まだ涼しい9月から10月初めと気温が
安定してくる1月に作るようにしてます。
貝毒を起こす部分は取り除いてあるので
ちょっと神経質かなぁって思うんですけど
なんとなく、、、。皮が手作りだともちもち
してておいしいですよー。大変だけど
頑張っちゃう(^m^)。
子供は挽肉料理好きですよね。手間はかかりますけど、海老や貝にはアレルギーの人も多い
ですから子供の頃からこんな風にみじん切りで少量混ぜ込んである料理を作ってあげる
ことも大事ですよね。大人は面倒なのでホタテをバターで炒めてワイン蒸しでも十分おいしいの
ですが。甘くてぷりぷり感がくーって感じですね。

- 皮の作り方 -

1) 小麦粉 200g 水 100c   打ち粉 少々
2) 混ぜて練ります。大体耳たぶくらいの感じに粉と水を調整します。
3) 冷蔵庫に30分から1時間くらい寝かせます。
4) テーブルに打ち粉をします。直径3cmくらいの棒状にして、5ミリくらいの厚さに切ります。
  麺棒で薄く伸ばします。形が少し悪くても大丈夫。包むときにリカバリーしましょう。
  一枚一枚粉はたいてくださいね。くっついてしまいます。

- 材料 -

豚肉ソテー用 2枚
ホタテ      3個
万能ネギ    少々
卵白       1個分
水         大匙1
生姜       少々
砂糖       大匙1
醤油       大匙1
小麦粉      大匙1

- 作り方 -       

① 豚肉を1センチ角位に切ってから包丁で叩いてみじん切りにします。
   挽肉を買うより自分で包丁で叩く方が粘りがでます。
   貝柱、万能ネギもみじん切りに。

② ①と卵白、水、すりおろした生姜、砂糖、醤油、小麦粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

③ 肉餡を皮で包みます。

④ 強火の蒸し器で10分蒸します。(蒸し過ぎると固くなるので気をつけて!

にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2014-01-24 07:23 | 日本の定番料理 | Comments(0)

親子丼、カツ丼

d0168540_17184085.jpg

カツ丼

むふふっ(^m^)な美味しさ!

警察の取調べ室の犯人
おとせそう(笑)。最近テレビ
ドラマ観ないんですけど、
今時はカツ丼じゃないの
かな?
高校時代友人達とお弁当のおかずを分け合ったりしてたのですが、親友がよく
カツ丼を持ってきてこれがすごく美味しかったのでこだわりの味です。

お弁当タイムって料理の腕が上がる刺激がいっぱいですね。
人から分けてもらうものってなんか特別美味しく感じませんか(笑)?
「わぁー、今度私も作ってこよう。」って思いますよね。

私の当時お弁当人気メニューは手作りコロッケ、春巻き、シュウマイでした。
「シュウマイ手作りってまめだねぇ。」って友人達に褒めてもらったんですよ。
エッヘン(笑)。おだてに弱い私でした。

シュウマイにも使うし、今年グリンピースを植えようっと。
グリンピースの育て方の記事はこちら → 

d0168540_14463163.jpg親子丼

うまく写ってないんですけど
(T T)、親子丼好きな方なら
美味しいって言ってくださると
思います。

この時期美味しいですね。

グリンピースは普通
親子丼には入れないですか?
やっぱり三つ葉育てるべき
でしょうか。

上に手作りのがりが乗ってます。これが最近のはまりもの(^m^)。




にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2014-01-22 10:06 | 日本の定番料理 | Comments(0)

手作り水羊羹

d0168540_110593.jpg

こちら新年会のしめにお出しした水羊羹なのですが、好評でした。

メニューがゲソ揚げ(→ )や手作りさつま揚げ(→ )など
ちょっと油ぽいもので、カボチャの煮物や和風サラダその後
ご飯とお味噌汁の最後のデザートはさっぱりしたものがいいかなと
思って。

この時の話が続きますが、本当に楽しかったんです。私ダンスレッスンに
通っていることもあり、それ以上遊んでると家族に叱られそうなので
あまり人と飲んだりする機会は少ないんです。本当に年に数回です。

去年体調を崩してから一人でもすっかり飲まなくなりました。
キーボードを練習したり、もっと裁縫や編み物、ガーデニングも頑張りたいので
これから一人飲みはなくなりそうです。お金も勿体ないですしね(笑)。
とっておきの楽しみ。

餡子から作りました。餡子の作り方はこちら → 
車が運転出来ないので豆は常温保存出来て本当重宝します。自分で
煮ると安いですしね。

水羊羹の作り方は寒天のパッケージに書いてありました。固まりやすいよう
ちょっと濃度高めに作ったのですが、思いのほか簡単です。

夏が来たなぁ。っていう楽しみが沢山あります。




にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2014-01-20 09:46 | 日本の定番料理 | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


by pukeko-p

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
目次(カテゴリ)
目次(月別)
日本の定番料理
基本食材手作り
持ち寄り料理・弁当
デザート
ママの密かな楽しみ
育児
kiwi定番料理
ガーデニング(野菜)
ガーデニング(花)
お奨めブログ
セルフケア
時間がない時メニュー
韓国・エスニック料理
縫い物・編み物
お出かけ(Auckland)
お出かけ(オセアニア)
絵本大好き!
大人も楽しめる子供映画
移民の国のおつきあい
家族や友人のこと
お出かけ(日本)
Holiday
遠きにありて思うこと
暮らしの経済
私の勉強
ブログ・ネットポリシー
仕事
非公開記事
新コーナー企画
未分類

コメント投稿について

お気軽にコメント残していかれてくださいね。大変申し訳ありませんがコメントは表示されません。このブログは情報の辞書化を目的としていますのでコメントは記事に反映させていただきます。お返事はそちらのブログにてさせていただきます。ご了承下さい。過去記事に関するコメントも大歓迎です。


検索

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧