カテゴリ:持ち寄り料理・弁当( 30 )

サンドイッチいろいろ

PCのファンの調子が悪いというメッセージが起動時に表示されていて
別に使用していても熱くならず今のところ普通に使えているのですが
修理に出すかもしれません。急に更新が止まっても心配しないで
くださいね。

d0168540_41053100.jpg
卵とトマトのサンドイッチ、
ハムとレタスとビート
ルートのサンドイッチ
です。

パンは市販のマルチ
グレインの食パンを
使いました。

こちらの市販の食パンは
2斤分なので小分けにして
冷凍保存しています。
d0168540_8333243.jpg
夏暑くてお買い物に行くと
疲れるので春の間に
小麦粉を買っておいて
今せっせと焼いています。

焼き時間は15~20分
くらいなので台所がそんなに
熱くはならないです。

鶏肉玉葱のソテーとベーコンと
ピーマンのサンドイッチ。


d0168540_4115918.jpg
暑くなる前に朝早くパン屋
さんでパンを買うことも
あります。

食パンでないと美味しくない
サンドイッチもあるし、パンを
薄切りにするの難しいん
ですよね。たまには買っちゃい
ます。

チーズとトマトとキュウリの
サンドイッチ、ハムと
アボカドとビートルートの
サンドイッチで
す。
d0168540_838091.jpg
スモークサーモンのオープンサンド。

クラッカーの大きいのを使いました。マルチ
グレイン入りです。春暑くなる前にどうしても
買い物行きたくないとかパンも焼きたくない
時用に非常食として買っておいたもの。

炭水化物控え目でサッパリします。

非加熱でちゃちゃっと作れてしまうところが
いいですね。

パントーストするしないでも味が違いますよね。サンドイッチも
具、パンによっていろいろなので奥が深いですね。

BLTサンド

カマンベールチーズとトマトとキュウリとレタスのサンドイッチ。

も撮影したのですが、写真がどこかに行ってしまいました。

d0168540_8432588.jpgツナとチーズ、ビートルート
キュウリとレタスのサンドイッチ。



子供のお弁当にいろいろなサンドイッチと巻き寿司を作って何年も経つので
職人みたいになってきました(笑)。母の愛伝わったかしら。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。


今日のオークランドの天気 → 
[PR]
by pukeko-p | 2015-01-05 04:20 | 持ち寄り料理・弁当 | Comments(0)

パーティーにお奨め華やかパスタサラダ

d0168540_4583015.jpg
昨日の記事で持っていったパスタサラダです。

年越しそばの説明をするために持って行きました。好評でしたよ!
サラダ系はこの季節バーベキューパーティーのお呼ばれに持って
いくのにお奨めです。見た目にも華やかな感じのサラダが喜ばれ
ます。

バルサミコビネガーとオリーブオイルを合わせた手作りドレッシングを
茹でたスパゲティーと和えて、オリーブや1センチ角に切った
フェタチーズ、シャンペンハムと混ぜます。

サラダボウルにまずファンシーレタスを次にスパゲティーを
そして1センチ角サイズに切ったトマト、アボカド、ゆで卵を
ちらします。

レッスンにいつも連れて行ってくれる友人に「これからもっときれいに
なりたい」宣言をして、一緒に「もっと野菜を食べようサラダ部」を
結成しました(笑)。冬は「もっと野菜を食べよう煮物・スープ部」に
変更予定。

d0168540_4575830.jpgあー、せっかくこんな可愛いサービング用の
スプーンとフォーク持って行ったのに
おしゃべりに夢中で出すの忘れちゃい
ました。Nさんがご自宅のを出して
くれてました。

私こういうことありがち、、、。

おもてなしもうちょっと心がけないとですね。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。


今日のオークランドの天気 → 
[PR]
by pukeko-p | 2014-12-26 05:01 | 持ち寄り料理・弁当 | Comments(0)

いなり寿司

d0168540_6251610.jpgあーやっとピクニック日和になりましたね。

なのでお弁当系にしました。大したことない
もので外で食べると美味しい(笑)。

それに私はずっとさぼっていた庭仕事を
がんがんやってて、その後洗濯や
掃除をして気づけばお昼ご飯みたいな
感じなので朝自分のお弁当を作って
います。
忙しくって凝ったものは作れないのですが、真面目に労働していると
お腹ぺこぺこでこんなものでも最高に「Yum!」って笑顔になっちゃいます。

以下過去記事です。


こんなのわざわざ記事にしなくてもって思うでしょ。ひとつコツがあるので
書きたかったんです。

寿司飯を詰める前に詰めやすいようにまとめてからの方が詰めやすいです。

この一言が言いたかったんです‥。

あと出来たてよりちょっと時間をおいたものの方がおいしくないですか?

油揚げは日本の味付け済みのもあるけど、私は韓国食材店で冷凍してあるのを
買ってます。その方が薄味にできるし。とっても小さいのが気になりますけど
食べやすいかも。

- 油あげの準備の仕方 (油揚げ10個 2人分くらい)-
① 油揚げを熱湯でかけて30秒くらいしたら、ざるに上げて水気を切ります。
半分に切ります。
② 醤油大匙1みりん大匙1と油揚げを鍋に入れ、水がヒタヒタになるくらい
入れて煮含め、そのまま冷まします。

すし酢も普通の米酢に砂糖、塩を混ぜて使ってます。調合の仕方はビンに書いて
あります。

でもなーんとなく冷凍物って気になりますよね。日本のお豆腐屋さんが
恋しいわっ。

中はゴマや桜海老を入れたり、人参と干ししいたけを細かく切って煮たものを入れても
いいですよね。西日本は確か具入りなのですよね?






にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。


今日のオークランドの天気 → 
[PR]
by pukeko-p | 2014-11-10 08:39 | 持ち寄り料理・弁当 | Comments(0)

親子 de クロワッサン

d0168540_13334898.jpg
「親子」って文字を見ていると
「絆」を感じます。

子供もだんだんと大人になって
私からは離れていきますが
でも子育てを通して知り合った
友人達、ダンスレッスンを通して
知り合った友人達。いろんな
人との絆が出来ました。
ずっと一緒にいたいけど、でもいつか皆ばらばらになって一緒には
いれない日が来るかもしれない。不安だけど、でもどんなふうに人は
繋がっていけるのかわかったから、もし離れてもまた新しい出会いが
あるってわくわくした気持ちになれそうな気がします。

強さをくれた友人達へ    

ありがとう。人は優しさをもらって強くなれるってことがわかりました。
私もそんな人になりたいです。

以下過去記事です


皮がサックサク。成形と仕上げと溶き卵塗りを子供にやってもらいましょう。

- 材料 -

小麦粉(High grade) 300g
イースト 大匙1
卵 1個
牛乳 卵と合わせて210g
砂糖 大匙1
バター 大匙1

バター 120g


- 作り方 -

① 小さいボールで卵と牛乳、砂糖を混ぜます。

② 大きいボールに小麦粉とイーストを入れて軽く混ぜ①を入れて混ぜ合わせます。

③ きれいなテーブルに薄く粉をまぶし、伸ばしたりまとめたりを3分くらいします。

④ 生地に粘りが出てテーブルにくっつかなくなったら、テーブルに叩きつけて折ってを8回くらいします。

⑤ バター大匙1を指でちぎって生地に混ぜ、10分くらい捏ねます。

⑥ 生地をプラスティック容器に入れ、ホットウォーターシリンダーで約40分置きます。

d0168540_13341839.jpg ⑦ バター120gを7ミリくらいに切りビニール袋に入れ、
    15センチ角に袋を折り伸ばします。冷蔵庫へ。

d0168540_13345844.jpg ⑧ ⑥の生地を別のビニール袋に入れバットで伸ばし
    冷凍庫で40分冷やします。

d0168540_13354271.jpg d0168540_13355574.jpg⑨ 小麦粉を振った
    テーブルで生地を
    20センチ角に伸ばし
    ます。バターを
    乗せて包みます。

⑩ 麺棒で20×60センチに伸ばし、三つ折して冷凍庫に20分入れます。これを3回続けます。

d0168540_13361516.jpg ⑪ 麺棒で20×60センチに伸ばし、
    写真の用に12等分の三角形に切ります。

d0168540_13363772.jpg ⑫ 短い辺に切れ目を少し入れ両端を少し伸ばし、
    写真のような形にして丸めます。

d0168540_13365063.jpg ⑬ プラスティック容器に入れ、ホットウォーターシリンダーで
     1時間発酵させます。

⑭ 鉄板にマーガリンを塗り生地を置いて溶き卵を塗ります。霧で吹いて190度のオーブンで
   10分焼きます。




にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。


今日のオークランドの天気 → 
[PR]
by pukeko-p | 2014-10-27 07:49 | 持ち寄り料理・弁当 | Comments(0)

トルティーヤから作るラムケバブ

d0168540_16454252.jpg

春休み終わりました。結果から言うと息子達は靴紐は結べるようには
なりませんでした(> <)。頑張ったんですが、お互いいらいらして
きれそうに、、、、、、。

しまいには14歳の息子に「これでいい。」と言い張られ、私は「ちゃんと
結べないとテニスで勝てないじゃない。それに将来就職試験にそんなんじゃ
落ちるわよ。第一道路渡る時つまづいたら危ないじゃない。」と言ったん
ですけどあからさまにうるさそうな顔。

テニスの錦織選手にお願い(-人-)。スポーツシューズのCMに出て
「きちんと結ぼう!」って言ってもらえませんか(笑)。

以下過去記事です。



近くのケバブ屋さんに時々デザートにバクラバを買ったり、Hummesを食べたり
して、空いてる時間に店の奥さんと私がベリーダンスしている話をして
すっかりお友達になり、いつもお嬢さんに「ママの友達なのよ。」って言ってくれて
嬉しいなぁって思っていたのですが、先日息子の小学校の行事の帰りに
犬の散歩途中の彼女に会いました。実はすぐ近所に住んでいることを知り
今度電話番号教えてねと言われて、トルコ人の友達が出来て嬉しいです。
ベリーダンスレッスンを始めた時トルコ人の友達が出来るかもって思っていたら
トルコ人はいなかったので。高校生のお嬢さんがいるんですが、すごい美人
なんですよ。お嬢さんも彼女も。ケバブショップの食べ物って脂肪分がそれ程
高そうではなく、生野菜たっぷりだからかな。トルコ人もこの地域での人口の割合が
日本人やフィリピン人くらいそうで親近感があります。

ラムローストの残りを活用出来ます。私はあまりラムが好きじゃないんですけど、瓶詰めの
チリペーストと炒め直したら臭みが消えて食べやすいです。分量は適当に
さらし紫玉葱とにんじんとレタスの千切り、おろしたチーズを巻いて食べます。

トルティーヤは四角く作ると巻きやすいですよ。って言うか「ケバブはトルティーヤではない
のでは。」とかどうでもいいですよね。

お弁当にも◎。


- トルティーヤの作り方 (8枚分)-

小麦粉 (plain) 2カップ           塩  小匙1/2
油  大匙5                    水  半カップ

小麦粉と塩を篩いにかけます。油と水を加えてよく混ぜます。3分くらいよく練ります。
室温で30分寝かします。また練って8等分して、粉を薄く引いた台で薄く伸ばします。
油を薄くひいたフライパンで焼きます。片サイド20秒くらいで焼きます。あんまり
焼きすぎると硬くて巻けないので注意!布で包んで蒸らします。

包んでから軽く焼くとおいしいですよ。そのためにも「これって生っぽくない?」くらいで
大丈夫です。



にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。


今日のオークランドの天気 → 
[PR]
by pukeko-p | 2014-10-13 10:58 | 持ち寄り料理・弁当 | Comments(0)

アスパラガスのロールサンド

d0168540_23353954.jpg

一口サイズなので小さいお子さんにも人気です。小さい子って
食べやすいもの好きですもんね。

ニュージーだとバースデーパーティーの定番。この国の人は
斜めに巻いて一口大には切りません。普通はハムは入って
ないんですが、ハム入ってた方が美味しいし、ハムがなかったら
ゆで卵をマヨネーズで和えたものを入れるのもお奨めです。

私は旬を大事にする日本で生まれ育ったので、この季節しか
食べないんですけど大好きです。

丁寧に巻き簾で巻いてます。この国に来てすっかり巻き寿司名人に
なったので(笑)、ロールサンドに対する意気込みもちょっと違います。

ロールサンドは麺棒で伸ばしてから巻くと巻きやすいです。

パンの耳はフレンチトーストに。

勿論お弁当にもよいですよ。次男はこれ大好きなので、これとリンゴだけで
O.K。というか毎日お弁当作ってますが、いっつも日本人の方が見たら
「え?これだけ?」というシンプルさ。でも息子がお弁当を残してきた
ことは長いお弁当生活で一度もないし、毎日楽しみにしてくれています。
お弁当箱は日本で買ったポケモンのだけどキャラ弁も作ったことないし。

楽チンなので作らなきゃいけない私もきりきりしないで笑顔で
「いってらっしゃ~い。」。爽やかな一日の始めが切り出せます。
だって朝御飯ちゃんと作ってお弁当もきっちりだなんて、その後
脱力しそう(笑)。

他の子のお弁当もそんなものだし、特に恥ずかしい思いはさせて
ないと思います(笑)。朝御飯がちゃんとしてる分モーニングティーは
あんまりいれてないんですが、休み時間は遊びたいみたいなので
気にしてないみたいです。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。


今日のオークランドの天気 → 
[PR]
by pukeko-p | 2014-10-09 23:40 | 持ち寄り料理・弁当 | Comments(0)

抹茶ビスケット

d0168540_11583217.jpg
抹茶系のおやつ大好きなんですけど、
パンナコッタとビスケットが好きです。
ブラウニーにする人もいますが私は断然
ビスケット。素朴な感じで癒されます。
飲み物は牛乳がいいですよ。
焼いている時に甘ーい香りが家中に
広がります。

- 材料 -

バター 125g
ブラウンシュガー 3/4カップ
バニラエッセンス 大匙1
卵 1個
小麦粉(Self-raising) 2カップ
抹茶 大匙2

- 作り方 -

① オーブンを180度に温めます。

② 鉄板をマーガリンで塗ります。

③ バターをクリーム状にし砂糖とバニラエッセンスを入れ混ぜます。卵を入れて更に混ぜます。

④ 小麦粉と抹茶を一緒に篩いにかけて③に入れて更に混ぜます。

⑤ 小さく丸めて鉄板の上に潰します。

⑥ オーブンで10分焼きます。焼いたらすぐ鉄板からそーっとはがします。







にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。


今日のオークランドの天気 → 
[PR]
by pukeko-p | 2014-09-20 10:41 | 持ち寄り料理・弁当 | Comments(0)

クランベリーと胡桃のビスケット

d0168540_12321491.jpg
Ishrtarとビッキー先生との私の自宅でのレッスン再開しました。
これからは続けてレッスンになるみたいです。

お二人にレッスン料はいらないって言われて、家までわざわざ来てくださって
そのお礼にレッスンの後お茶してもらってます。風邪がやっと治ったと言う
ビッキー先生のためにクランベリーは風邪にいいと聞いたので焼きました。
多分生の方がよいと思うので、クランベリージュースの方が効くと
思うんですけどね。

レッスン後のトークも大きなおまけ。二人ともエジプトでもベリーダンスを習っただけ
あって、膨大な知識を持っています。田舎の小さなショーとは言え、こんな方々と
3人で躍らせていただくなんて恐縮なのですが、頑張りたいと思います。

ところで話は全然違うんですけど、テニスの錦織選手!健闘しましたね。
今後も楽しみですね。テニスに夢中になっている長男に話したら、
ちょっと目がきらっとしました(笑)。

以下過去記事です。


長男の親友が持ってきてくれたビスケットがあんまりおいしかったのでお母さんにレシピを聞きました。
オーツが入っていて体にもよさそうです。焼いている時甘ーい匂いがして幸せな気分になりますよ。
この子はイギリス出身なのですけど、昔短期留学に行った時のことを思い出しました。お店で
おいしそうなビスケット売ってたんですよ。でも、あんまりお金がなかったので、おやつまで買えなかった
んです。オークランドのクイーンズストリートも歩いてるとビスケット屋さんから甘い香りがしますよね。

誰ですか?イギリスはご飯がおいしくないって言ったのは。ハイティーとかおいしいんですよ。
サンドイッチも自分でパンから手作りしてみると結構大変で手間がかかるんです。パンも2種類
焼いたりとか。イギリスの料理の評判が悪いのはホームステイの受け入れ先などがあまり裕福で
なくてまともな食事を学生に提供していないせいかもしれません。私のステイ先は毎日夕飯が
ツナサラダだけ、、、。痩せました。でも他の友人は芋だけとか、グリンピースだけってうちも
ありましたけど。


- 材料 -

サラダ油 半カップ
卵 1個
バニラ 大匙1
オーツ 1カップ
小麦粉(self raising) 1カップ
ブラウン シュガー 1カップ
クランベリー 半カップ
胡桃    半カップ

- 作り方 -

① 180度にオーブンを温めます。

② 鉄板にバターを敷きます。

③ 割った卵とブラウンシュガーを混ぜます。油とバニラも入れてかき混ぜます。

④ 別のボールにオーツと小麦粉を入れます。

⑤ ③を入れてかき混ぜます。

⑥ 小さく丸めて潰し15分焼きます。




にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。


今日のオークランドの天気 → 
[PR]
by pukeko-p | 2014-09-11 09:12 | 持ち寄り料理・弁当 | Comments(0)

チョコチップ入りHot Cross Buns

d0168540_1022506.jpg
もうすぐイースターですね。うちでは家族が大好きなのでイースターじゃない時にも
時々焼いてます。

うちの子は干し葡萄が嫌いなので代わりにチョコチップを使ってます。
チョコレートマフィンよりはチョコレートも砂糖も控えめでヘルシーです。
学校のベイキング持ち寄りの時にもチョコレートマフィンより人気が高く
あっという間になくなったそうです。

- 材料 -
牛乳   1カップ半
砂糖   小匙1
バター  大匙1
イースト 小匙2

小麦粉(High Grade) 4カップ半
塩     小匙1
シナモン 小匙1
砂糖    大匙2

チョコチップ  半カップ

* クロスの部分  
小麦粉 半カップ
水    100cc

* Glaze
砂糖    大匙1
ゼラチン 小匙1
水     大匙1

- 作り方 -

① 牛乳を鍋で温め、砂糖とバターを入れて溶かす。生温かくなるまで(指で触れられる程度)冷ます。

② イーストを入れて15分置く。

③ ボールに小麦粉、塩、シナモン、砂糖を入れてかき混ぜる。②を入れて混ぜる。
   チョコチップも入れて混ぜる。

④ 温かい所で生地が2倍になるまで発酵させる(大体40分位)。

⑤ ガス抜きをして生地を16等分する。
   マーガリンを塗った鉄板の上に丸めた生地を載せ2次発酵させる(大体40分位)。
   触ってみていい感じになるまで。

⑥ Crossの部分を作る。小麦粉と水を混ぜ合わせます。
   端をちょこっと切ったビニール袋に入れて生地を絞り出します(写真)。

⑦ 190度のオーブンで15~20分焼きます。(焦げないように気をつけて見てくださいね。)

⑧ Grazeを作ります。砂糖、ゼラチン、水を混ぜ湯銭で溶かしてパンの上に刷毛で塗ります。


※ Hot cross bunsの形にせずに、胡桃を加えても美味しいです!





にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。


今日のオークランドの天気 → 
[PR]
by pukeko-p | 2014-04-16 08:57 | 持ち寄り料理・弁当 | Comments(0)

スコーン

d0168540_10445729.jpg

大量のフェイジョアジャム(10瓶。笑。)を消費するために毎日のように
パンケーキ(→ )かスコーンを食べてます。

作るのはの簡単でちゃちゃっと作れちゃいます。

子供達も幼稚園くらいの頃粘土遊びみたいな感覚でよく作るのを
手伝ってくれました。クッキー作りもそうなんですが、指先の神経の
発育がよくなるみたいで、お絵かきや書き取りも得意になるので
お奨めです。指先が不器用な子って着替えも大変みたいだったり、
ストレスが多いそうです。

ところでこのランチョンマット、カーテンとお揃いで手作りですv(^ ^)。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。


今日のオークランドの天気 → 
[PR]
by pukeko-p | 2014-04-15 10:45 | 持ち寄り料理・弁当 | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


by pukeko-p

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
目次(カテゴリ)
目次(月別)
日本の定番料理
基本食材手作り
持ち寄り料理・弁当
デザート
ママの密かな楽しみ
育児
kiwi定番料理
ガーデニング(野菜)
ガーデニング(花)
お奨めブログ
セルフケア
時間がない時メニュー
韓国・エスニック料理
縫い物・編み物
お出かけ(Auckland)
お出かけ(オセアニア)
絵本大好き!
大人も楽しめる子供映画
移民の国のおつきあい
家族や友人のこと
お出かけ(日本)
Holiday
遠きにありて思うこと
暮らしの経済
私の勉強
ブログ・ネットポリシー
仕事
非公開記事
新コーナー企画
未分類

コメント投稿について

お気軽にコメント残していかれてくださいね。大変申し訳ありませんがコメントは表示されません。このブログは情報の辞書化を目的としていますのでコメントは記事に反映させていただきます。お返事はそちらのブログにてさせていただきます。ご了承下さい。過去記事に関するコメントも大歓迎です。


検索

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧