カテゴリ:ガーデニング(野菜)( 49 )

サヤエンドウ、グリンピース

※ 去年の記事の再表示です。今年は年末年始に収穫出来ています。

d0168540_5471186.jpg10月に種を植えて12月に収穫できます。ソラマメの記事にも書きましたけど、豆って本当にグングン育ちますね。「ジャックと豆の木」の話を思い出します。未熟なサヤを食べるのがサヤ
エンドウ、もう少し成熟してパンパンに太ったサヤに入った豆がグリーンピースです。育てるのは簡単ですよ。

夫や子供は生で食べてますけど、私はベーコン又は卵と
今旬の玉葱のみじん切りと一緒に炒飯にして食べたり
親子丼や牛丼、肉じゃがに使ってます。子供に剥くのを
手伝ってもらうと手先の器用さを養う訓練になりそうですよね。

食べられない部分も収穫後干していいマルチになります。
これ売ってますよね。買うのはもったいない!自分で簡単に
育てられるから。マルチに使った後はちょっと深めに埋めて
自然分解させて土作りに役立てます。
サヤエンドウはさつま揚げやちらし寿司なんかに入れて食べてます。

さつま揚げの作り方はこちら → 
ちらし寿司の作り方はこちら → 

グリンピースは中華風オムレツにして食べてます。エビチリと一緒に食べるのが好きです。

エビチリと中華風オムレツの記事はこちら → 

花もキレイで春ウットリです。

にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-01-05 08:03 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)

セロリ

d0168540_12343990.jpg5月に買って植えました。デリケートなのかなぁって思ってたんですけど、全然元気いっぱいです。ラザニア、トマトソース、ミネストローネ、炒め物に
大活躍です。セロリって癖がありますけど、一度食べだすとはまりませんか?
私だけ?

ラザニアのレシピはこちら → 

トマトーソースのレシピはこちら → 

セロリとローストビーフの炒め物はこちら → 
ミネストローネの記事は後日。



にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2012-11-17 00:50 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)

ミント

d0168540_318532.jpg今庭でグングン生えてます。写真だと少しに
見えますが本当はワラワラといっぱいあります。私はお茶にして飲んでます。レモン汁とマヌカ
ハニーと加えると風邪の時もスッキリして楽に
なります。和名だとはっかなので健胃効果も
あるそうですよ。私はカフェインを押さえる
ために紅茶やコーヒーは飲まないので
これをよく飲みます。体質的にいつも鉄分
不足傾向にあるのでカフェイン駄目なんです。
眠くなるのをコントロールするには食事の量や
体温調整に気をつけてます。
ミントティーもすっきりしてよいですよ。庭にあるものなので無料ですしね。私としては車の運転が出来ない
のでなるべく買い物の量を減らしたいというのもありますが。お酒以外の飲み物は
買いませんし、お酒も大好きだけど量は飲まないんですよ。

ヨーグルトに添えて食べるのもしてます。今だとオレンジやキウイフルーツのぶつ切り
入りヨーグルトにペパーミント入れたり。

話はそれるんですけど私茶摘の女性って憧れるんですよね。テレビの紅茶のCMで
インドだかスリランカだかの茶摘の女性が出てくるんですけど息を飲むくらい美しいなぁって
思うんです。子供の音楽の教科書の茶摘歌に出てくる茶摘の女性もスゴイ美人でした。
オバサンだけど「私もそんな女性を目指したい!」なんて思ってミント育ててます。

乾燥が苦手なので夏季は日陰に移植してます。
ハーブなので害虫はつかないので手入れは楽です。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2012-07-24 10:04 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)

カブ

d0168540_17173676.jpgd0168540_1718048.jpg

下記は去年の記事です。今年は収穫が早い!こぼれ種で勝手に成ってました(笑)。
ありがたいです。

=========================================================

カブは育てるの簡単ですよ!
短期間で収穫できるのも魅力。私は夏の終わりに種を蒔いて毎年4月半ばに収穫を
楽しんでいます。春に収穫する方が青虫が付きやすい気がして。近くにキャベツがあって
青虫が付いてますけど、カブには全然付いて無いし虫に喰われたような穴も少ないです。
蟻が喰うのか根っこにポチポチ穴が開いてますけど気持ち悪かったり食べる部分が少なく
なる程は被害がありません。甘いから蟻も好きなんでしょうね。私はこれくらいの甘みの
ものって大好きです。砂糖を使わなくても十分甘いものってたくさんありますよね。
子供達も大好き!

収穫する時に抜くのは簡単。箸より重いものを持ったことがないお嬢オバサンでも大丈夫‥。
あのロシア民話なんででしょうね。(「大きなカブ」のお話です。)ちなみにロシア人の友人も
日本の民話を知っていると言うのでどんなのか聞いてみたところ「キンザブロー」と
言われました‥。


お味噌汁が最高です。私はコーヒーは滅多に飲まないのですが、お味噌汁を朝飲むと
目が覚めます。やっぱり日本人なんですね。

やっぱり和食いいですよね。この国でもお米生産したらいいのに。気候的には
出来そうだと思いませんか?冬は雨が多いし。世界のほとんどの同緯度のところが
生産できているんですよ。農業試験所みたいなところで少しづつでいいから
試作してみてよって思うんです。



にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2012-03-19 09:22 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)

玉葱

d0168540_15551393.jpgこちらで勤めていた会社の上司に言われてたんですけどね、根菜育てるのって難しいんです。

じゃが芋なんかは引っ越してきてまもなくは
わんさか収穫出来ていたんですけど、何年も
育てていてきちんと畑を耕していないと土が
ダメになってしまうような気がします。土から
かなりの養分を吸収しそうですし、もしかしたら
土にかなり害虫がいるのかもしれません。
よくじゃが芋を植えると土がよくなるって言われて
るんですけど、新しい土地に向く気がするんですよね。放牧しては植えてみたいなライフスタイルかな。父がよく戦時中は芋ばかりだったって言うけど、
昔からよく育っていた米じゃなくて芋作に変えたから、あんまり収穫出来なくてイライラして戦争に拍車が
かかったなんてことはないのかしら、ねぇ。空腹を経験したことの無い人に言うと笑われるかもしれないん
ですけど子供産んだ後って授乳のためにすごくお腹すくのに忙しくってなかなか自分のことまで手が回れ
なくって、体中の脂肪が全部使われて一気に体重が落ちました。出産で4キロ落ちて、産後1ヶ月で更に
6キロ。寝不足と飢えで大変でした。赤ちゃんのぬくもりに幸せを感じて、しのげたし、周りからみたらすごく
幸せそうに見えると思うんですけど、あの癒しがなくただの疲労と飢えだったらすごい感情が沸き上がるん
だろうなって思いました。

根菜作りはやっぱり土がよくないとダメだと思います。「他野菜もそうなんじゃないの?」って言われそう
だけど、豆とかトウモロコシとかトマト、ほうれん草、カボチャなどはそうでもないです。芝生を刈った後
こまめにマルチを取り替えるとかくらいで大丈夫です。菊とかラベンダーも殺虫効果のあるいいコンポスト
になりそうな気がします。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2012-01-27 11:19 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)

ピーマン

d0168540_16553871.jpgあまり大量には収穫できないのですが、自分で育ててみると実の艶にウットリします。不思議と苦味もキツクなく瑞々しいです。

夏前に苗をカポチャのすぐ横に植えました。こうするとカボチャの葉で陰が出来て土が乾かないからです。お互いに助け合って生きてるんですね。なんだか感動。狭いニッポンから来たので作物を育てるとなるとまず日光が浮かんで、「十分な間隔を。」と考えてしまいがちでした。夏野菜などは同じ理由で、
ある程度隙間を開け過ぎない方がよいものや背の高い植物の近くで植えた方がよいものがあります。

NZに来て直ぐに日系の会社に勤めていたのですが、先輩方が時々自家栽培の胡瓜や茄子、ピーマンなどをたくさん持って
きてお裾分けしてくださいました。Queen Stのど真ん中にある高層オフィスビルで皆スーツを着て仕事をしているのに素晴しい腕前でビックリしました。(余談ですがおいしいお手製の大福やお漬物等も頂いたりしました。大福の餡も手作りで影響されて今は私も自分で作っています。)他業界から来た私に仕事だけではなく日常生活のことも教えてくださった先輩方に感謝しています。会社を辞めて子供が出来てからも時々お付き合いさせていただいていたのですが子供が大きくなるにつれ子供の学校の付き合いが中心になってしまい大人同士の付き合いは音沙汰がなくなってしまい残念です。でもきっとまたお会いできる日が来ると思います。その時に恥ずかしくないよう自分を磨いて行きたいです。

d0168540_17132146.jpgピーマン嫌いな子供はやっぱり多いだろうと思い、ピーマンの肉詰めをフライにして食べました。美味しいっ!でもママはビールが飲みたくなっちゃうな、こういう料理だと。次男は食べますけど、長男と夫はダメ。

肉詰め以外ではピザにも使います。ピーマンとシャンペンハムと玉葱みじん切りのトッピング大好きです。



にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2012-01-05 08:56 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)

苗作り

d0168540_645548.jpgd0168540_6461231.jpg







夫は庭に種を直播するのが得意なのですが、ブロッコリーやセロリなんかは苗がやわそうだと思い苗を作ってみることにしました。使った土は写真のJifftyというもの。開けると左の写真のセットが14個入っています。鉢に土を入れて水を入れて土を膨らませフォークなどでほぐした後種を植えて苗が大きくなったら蜂のまま植えられるというすぐれもの。見た目もなんかセンスありです。発芽率は素晴しいです。苗を買うのとコストパフォーマンスを比べると実はあまり変わりませんけどね。種も土も保存しておけるところがわざわざ苗を買いに行かなくてもよくて便利です。この鉢長い目で見て土にもよさそうな気がします。また間引いた芽を他に移植できるというメリットもあります。

ただ、水をあげるのが面倒になって少し苗が大きくなった頃外に出して雨水で育てていたら大雨が降って苗がダメになってしまいした。ガーンヽ(T-T )ノ ヽ( T-T)ノ。もう少し大きくなるまで丁寧に取り扱ってあげればよかった。来年こそっ!こうやって失敗して学んでいくんですよね。子育てにも通じるなぁ。シュークリーム作りだって1回は失敗して学ぶんだもの。頑張っ。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2011-05-27 07:02 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)

ガーリック

d0168540_1719598.jpg
8月にvege shopで買った中国産のガーリックをバラバラにして
土に埋めました。まもなくニョキニョキと芽が出て順調だったのに
夏に「枯れた?」みたいな状態で不安だったのですが、土の中を
そぉーっと見てみたら順調に育ってました。少しづつ収穫して
使ってます。洗って庭の風通しのよい日陰に干してます。
元の5倍くらいには増えた感じ。初めて植えたので感激しました。
今年はもっとたくさん植えるぞーっ。いろんな料理に使えて便利
ですよね。

ビビンバのレシピはこちら → 

チャプチエも大好き!レシピはこちら → 
この記事は冬に書いたのでローストビーフ使ってますけど、
普通に安いステーキ用肉を細切りにして使ってください。


ピザソースも作れます → 
セロリはなくても大丈夫です。

チリコーンカーン → 
ビール飲みたくなっちゃいます(^m^)。

これからガーリックブレッド、カレーなどスタミナメニューどんどん記事アップする予定です。

にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2011-02-23 17:33 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)

パッション フルーツ

d0168540_22225863.jpgd0168540_22233487.jpg
春に左の写真のようなエキゾチックな花を咲かせてくれて苗も大きく元気にグングン育ってくれていたのですが‥。

1個しか成らなかった(涙)。敗因はトレリスの反対側を葡萄の木と共有していること。葡萄の生命力に負けました‥。1個だけ写真に写すの寂しかったので他の収穫物と撮りました。実自体は皮が厚いので育てやすいと思います。夫曰く葡萄が陰を’作ってくれるから乾燥しなくていいとのこと。でも確かに根のある土は乾燥させないよう日陰があった方がいいけど、葉には日が当たるべきだはないかといくことで、時期が着たら違う場所に移植させることにしました。近所に住む友人の家ではガンガン収穫できているので気候的には問題なさそうなんですよね。

d0168540_22332396.jpgありがたーくチーズケーキにかけて食べました。うっうまい!
来年はもっと頑張ろーっと。

チーズケーキのレシピはこちら → 


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2011-02-03 22:36 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)

カボチャ

d0168540_6492465.jpgd0168540_6494468.jpg
育てるのは簡単です。父が戦前の東京生まれで戦時中やたら芋だのカボチャだの食べさせられたせいで芋とカボチャは苦手というように、そんな戦火の中でも栽培できるくらいですから‥。それにしても男性ってカボチャ嫌いな人多いですよね。うちでも私しか食べません。1回切ると続けて食べることになるので、いろんなバリエション料理があります。シンプルにオリーブオイル炒めとかパンプキンスープ、パンプキンパイ、天麩羅、タイカレー、和風煮漬け、トッポギなど。収穫してすぐより少し置いた方がおいしいらしいので、もう少ししてからレシピ更新しますね。

それにしても左の薄緑のpumpkinがあまり好きでなく、日本のカボチャに近い右の濃い緑のbutter cupが好きなのですが、よくこんがらがります。だって日本の学校でカボチャ=pumpkinって習うじゃないですか。Pumpkin間違って植えちゃいました。夏休み中息子達のうち一人を代わる代わる預かってくれた義母にあげようと思います。義母の大好物なので。

育てるコツは唯一、つるを間引くことと、実の熟れ具合に注意すること。熟れ過ぎていても未熟でもおいしくないです。パンプキンパイなどの手のこんだ料理を作って不味いとショックなので最初に食べる時はオリーブオイル炒めで味見をすることをお奨めします。

にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2011-01-24 14:17 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


by pukeko-p

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
目次(カテゴリ)
目次(月別)
日本の定番料理
基本食材手作り
持ち寄り料理・弁当
デザート
ママの密かな楽しみ
育児
kiwi定番料理
ガーデニング(野菜)
ガーデニング(花)
お奨めブログ
セルフケア
時間がない時メニュー
韓国・エスニック料理
縫い物・編み物
お出かけ(Auckland)
お出かけ(オセアニア)
絵本大好き!
大人も楽しめる子供映画
移民の国のおつきあい
家族や友人のこと
お出かけ(日本)
Holiday
遠きにありて思うこと
暮らしの経済
私の勉強
ブログ・ネットポリシー
仕事
非公開記事
新コーナー企画
未分類

コメント投稿について

お気軽にコメント残していかれてくださいね。大変申し訳ありませんがコメントは表示されません。このブログは情報の辞書化を目的としていますのでコメントは記事に反映させていただきます。お返事はそちらのブログにてさせていただきます。ご了承下さい。過去記事に関するコメントも大歓迎です。


検索

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧