カテゴリ:ガーデニング(野菜)( 49 )

コーン

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10月に植えて今が収穫時期ですね。ベジショップで売っているコーンもおいしいのですが、収穫したては格別。甘~いですよ。育てるの簡単なので、家栽培お奨めです。じゃがいもと同じくらい、ここでは育てやすいです。だから国によっては主食になるんだろうな。メキシコ料理とかコーンミールたくさん使いますよね。育てやすいから、昔からたくさん作られていて人の胃になじみやすい。きっとそうなんじゃないかなって思います。
そのまま食べてもおいしいですけど、バター炒めにてもおいしいですよね。ただ繊維が多すぎるので私はコーンマヨパンが好きです。

コーンマヨパンのレシピはこちら→ 

これコーンから自分で指で粒を取って作っているんですけど、大変な作業です。冷凍コーンやコーン缶を見る目が変わってきます。勿論機械でやっていることなんだろうけど。

コーンの食べられない部分や茎、葉は乾燥させて土に埋め込むといいコンポストになります。

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by pukeko-p | 2011-01-14 02:51 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)

トマト

d0168540_16245647.jpg今年はカメムシがいーっぱい(T-T)。尻腐れしてて調べたら、これはカルシウム不足らしいです。連作したのも敗因かも。

10月に植えてすくすく育ち、時々脇芽(枝の間に生えてくる芽)を摘んだり手入れをしていて実は大きく育ってるんだけどなぁ。

毎年朱色の実を食べるのが大好きで楽しみにしてたのに。ベジショップの真っ赤なトマトよりちょっと青臭い味の庭トマトが好き。子供の頃、近所の幼馴染のお母さんからもらった家庭菜園のトマトの味思い出します。「おやつにトマト」っていうのがビックリで、また庭の水道でちょっと洗ってカブリつくワイルドな食べ方にビックリ。でもおいしかったなぁ。その幼馴染の彼とは公園で結婚式を挙げた仲 (^m^)。白いワンピースを着て、お花で作った指輪もして。近所のおませなお姉さん達にそそのかされて挙げた結婚式でKissするのが嫌で泣いて家に帰ったっけ。とっても空が青い日だったなぁ。

毎年トマトにできる点々が気になるのだけど、これは大丈夫なのかしら。怖くて一応ピザソース等の加熱調理用に使っているのですが。どなたか教えてくださると嬉しいです。


(以上夏の記事です。ちなみにカメムシはゴム手袋をはめて水を入れたペットボトルに入れて捕殺することができるようになりました。あんまりやっきにならないことがコツかと思いますが‥。)
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夏の終わりに勝手に生えてきた苗が秋には大きくなり害虫被害もなく収穫できました。うちでは秋が収穫しやすいようです。


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by pukeko-p | 2011-01-04 16:38 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)

インゲン豆

d0168540_614626.jpg育てるのはめちゃ簡単です。去年育てたものの種を10月に植えて、すくすく育ちました。種を取るは他の豆同様簡単で子供が喜んでやってくれます。っていうか昨年収穫を怠ったので乾燥して、たくさん種になってしまいました。これを保存して煮て食べる気にはなりませんでしたねぇ、なんとなく。虫が喰ってないことを確認して来年は豆をゆでることにも挑戦してみようかな。生のもガンガン食べたいものでも無いですよね(T-T)。夫は生でいきますけど、私は勿論筋を取って茹でて食べてます。茹でて6本づつ100mlのGradwareの容器に冷凍保存しています。時々食感がキシキシいうものがあって、それが苦手なので私は2ミリくらいに切ってさつま揚げやつくねに入れて食べてます。

育てるの簡単だけど、カメムシがいーっぱい(T-T)。今年雨が続いた日がありましたよね。その日から大量発生している気がする‥。でも健気に育ってて、きちんといっぱい収穫できます。こういうもの食べるとヤッパリ強くなれそうですね。
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by pukeko-p | 2010-12-27 06:25 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)

じゃがいも

d0168540_5201377.jpg書きかけ中。
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by pukeko-p | 2010-10-09 05:20 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)

そらまめ

d0168540_792119.jpg 5月に苗を買って植えました。
 苗が小さい頃は添え木をしていました。

「ジャックと豆の木」って話がありますけど本当にグングン伸びますねぇ、豆って。

9月に強風が続いた日があって幾つか倒れてしまい、コンポスト行きになりましたけど、残ってる部分は元気そうです。この作業をする際、添え木に気づかず顔をぶつけてしまい、顔に擦り傷作っちゃいました。来年は気をつけなきゃ。

食べる部分はあまり少ない豆類ですけど、グングン育ちますし、それ以外の部分はいいコンポストになるみたいです。

※ 日本ではあまり聞きませんが、「そらまめ中毒」ってあるそうです。その人の遺伝体質によるらしいのですが。怖いなぁ。これはやっぱりコンポスト用かなぁ。「失敗も肥やしになる。」そんな感じですね。去年グリンピースを植えておいしかったので植えてみたんですけど。
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by pukeko-p | 2010-10-07 07:09 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)

ブロッコリー

雨が続いて嫌な季節だけど、頑張ってる庭の野菜見てると元気もらっちゃいます。
特に晴れた朝とか黄色い光の中水滴が光っているのを見た時「なんてキレイ
なんだろう。」って素直に感動しちゃいます。

d0168540_12291328.jpg5月に苗を買ってきたのを植えました。最初だけ
水やりに気をつけたけど、後はグングン育ちます。
葉がキレイです。真ん中に食べる部分が育ってるけど
脇にも小さいのがいっぱい。一つ収穫したら他のが
育つんだろうなぁ。楽しみ蒸してオイスター炒めに
したり、グラタンに使ったり、カレーに使ってます。

グラタンレシピはこちら → 
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by pukeko-p | 2010-08-01 12:36 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)

♪ は~るよ、こいっ。

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これはミカンの木。3年目くらいかな。
最初の2年収穫してしまい木自体が成長しなかったのですが、今年は実がつかず
木が成長中。柑橘系の木ってキレイですよねぇ。
大好きです。レモンの木はスッカリ葉が落ちてしまいました。

雨が降り続く中ボーっと庭を見ながら、桃の花が咲くのを待ちわびる日々。

「リンゴの花っていつ咲くんだったけなぁ」とか考えてます。リンゴってバラ科で花がとっても可愛いんですよ。
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by pukeko-p | 2010-07-23 07:50 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)

冬の土作り(コンポスト、雑草抜き、ミミズの養殖)

毎日の日課なんですけど、食べ物の残りかすを家の庭に埋めています。
埋める場所は、冬は果物の木のまわりです。
木から根が育っているか育ってないかくらいのところに穴を掘ります。

家の中に生ゴミの臭いがしなくて一石二鳥です。
落ち葉や干した雑草などと一緒にすぐ埋めて、また次の穴を掘ります。

夏以外の晴れた日は毎日のように畑と芝の雑草抜きをしています。
うちの夫は年に2,3回しか芝刈りをしたことがありません。
しばらく放置して日に干した後、果物の木の下に撒きます。
雨が降ると栄養分が根に届きます。

雑草抜きのポーズをしていると、おなかが圧迫されて私はおなかが空かず
ダイエットになっています。
背中が温かくて、温泉に行きたいと思ったりしないので節約にも。
ホントに!

d0168540_6112517.jpg 雑草抜きで見つけたミミズは左の容器に保存。蓋にあらかじめキリでたくさん穴を開けておきます。土と草をいれておきます。
息子達喜んで手伝ってくれます。
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by pukeko-p | 2010-07-16 06:11 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)

レタス、青梗菜

今うちの庭でンガン収穫できるのがレタス、青梗菜、ほうれん草、万能ネギ、白菜です。

d0168540_16133245.jpgこれはレタス。5月初めにParmersで1パック小さい6苗入ってるのが3パック$6.98で買いました。レタスを3パックでなく、青梗菜の苗と豆の苗とセットで買いましたけど‥。買ったばかりの時は苗が小さくて雨があまり降らず日照り続きなので夕方スプレーでやさしく水を吹きかけて元気になった後根元に優しくコップで水をあげていました。少し大きくなると全然手がかからないです。病害虫も少ないですし、周りの雑草を抜くぐらい。毎日葉っぱを切って収穫しています。味に癖がなくおいしいです。





d0168540_16205464.jpg これは青梗菜。ちょっとナメクジに食われちゃってますね(涙)。朝や雨上がりに見つけて潰してますけど。ナメクジを殺す薬もあるけどガンガン元気に育っているので食われてない葉っぱを収穫して食べてます。ナメクジは卵の殻が嫌いだと聞き、毎日料理に使った卵の殻を撒いています。これは庭にイチゴを栽培していた時に使った方法です。あとビールも聞くそうです。私は小さいジュースのプラスチック容器に穴を開けここにビールを少し注ぎましたが次の日ナメクジが何匹か溺死しているのを見ました。奥サン、ビール飲んじゃう言い訳できますよ。飲み残しでビール退治。




新鮮なものをおいしく食べて美しくなりたい‥。そんな風に思ってます。

雨の中お買い物いかなくていいので結構楽チン。子供の教育にもいいですし。
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by pukeko-p | 2010-06-12 16:29 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


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