カテゴリ:kiwi定番料理( 41 )

ポリッジ

d0168540_11262977.jpg

ニュージーの冬の朝ご飯の定番ですね。

「あっ、ご飯炊いてないし、パンもない!」って時に便利です。
パンケーキは30分冷蔵庫に寝かせなきゃなんないので、時間がない時は
不便ですし。

ミネラルと繊維もたっぷり。あんまり美味しくはないですけど、その分
食べ過ぎないですしね。オーツは常温で保存が利くので便利です。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-07-25 08:16 | kiwi定番料理 | Comments(0)

Shepherd's pie

最近よく作ります。以下過去記事の再表示です。

d0168540_759374.jpg名前はパイですが、パイではありません。挽肉の炒め物の上にマッシュポテトを乗せて焼いたものみたいな感じです。Fish pie supremeもそうなのですが、マッシュポテトを
乗せて焼いたものもパイと言うようですね。寒い日に温まりますよん(*^ ▽ ^*)。私は真ん中にほうれん草の
茹でたものも入れます。ココット皿で焼くとカフェ風に。
私は鉄分不足になりやすいので肉、ほうれん草(葉酸)、
ビタミンCの組み合わせを積極的に心がけています。
ジュースを飲みながら食べてます。日本にいた頃は
よくコロッケも作っていたのですが、こちらに来てからは
芋がメイクイーン種っぽい感じでほくほくしていないので
すっかり作んなくなっちゃいました。でも、この方が
ヘルシーだと思います。

- 材料 -

玉葱 半個
セロリ 半本
牛挽肉 500g
小麦粉 大匙2
ビーフストック 3/4カップ

ジャガイモ 3個
バター  大匙1
牛乳   50cc
おろしたチーズ 1/4カップ

- 作り方 -

① みじん切りの玉葱とセロリをフライパンで炒めます。
  透明に成ってきたら牛肉を入れて炒めます。

② 塩胡椒をして小麦粉を入れて更に炒めます。
   ビーフストックを入れて更に5分程炒めます。

③ ジャガイモを茹でて、潰し塩胡椒をしてバターとチーズを入れて混ぜ、更に牛乳を入れてスムーズになるまでよく混ぜます。

④ オーブン耐熱器に②を入れて、その上に③をを乗せて、190度のオーブンで20分焼きます。

①~③まで子供が学校に行っている間に準備できますよ。日が短くなると夕食の時間や就寝の時間も早くなるので下準備が出来るものや簡単に出来ちゃう鍋物なんか冬には便利ですね。
 



にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-07-11 09:24 | kiwi定番料理 | Comments(0)

クムラ チップス

川越出身なので、またさつま芋料理です(笑)。私川越女子高校卒業なのですが、
アナウンサーの田丸美寿々さんや小宮悦子さんが卒業生です。
うちの学校の生徒の憧れの的です。田丸先輩は逸見正孝さんと一緒にフジテレビの
夕方のニュースを担当されていて、浜コウ氏にも「君言うねぇ。」と言われる程の報道への
切り込み方に憧れていました。東京外語大学卒業ということで私も学生時代一生懸命
英語を勉強したり洋楽ばかり聴いてました。小宮先輩は久米宏さんの「ニュース
ステーション」の初代キャスターです。私もアナウンサーになることは憧れていた
のですが政治・経済に興味がなく、毎日犯罪について報じることにも躊躇いがありました。
でも何かを人々に伝える職業に憧れて電機メーカーのショールームという仕事を
選びました。時々書くことが大胆だったり、権力のある人を怖がらないのは
OL時代若いのに中小企業の社長や大手企業管理部門の方々を相手に
プレゼンをしまくっていたという経緯からきています。ごめんなさい。

以下過去記事です。

(田丸先輩、小宮先輩お芋の写真の記事の引き合いに出してごめんなさい。笑。)


d0168540_10495953.jpg 今大体1KGで$2.59。
普通の大きさで1個200Gくらいですから、1個丸々揚げても$0.50くらい。

うちの家族(皆Male)は嫌いなので、お昼ご飯に食べてます。昔男友達に「女子供の食いモン」と言われたことがあります。うちの息子達子供だけど嫌いだなぁ。

スライスして、油で15分揚げるだけ。

サワークリームと庭から摘んできたネギを刻んだものを、ディップにして食べます。

食物繊維たっぷり。腹持ちがいいので、これとミカンだけの昼ごはんなんてあり。結構美容によさそうだと思うんですよ。
[PR]
by pukeko-p | 2013-07-02 08:10 | kiwi定番料理 | Comments(0)

青空色のランチョンマットでパンプキンスープ

d0168540_15433765.jpg
この季節やっぱり青空が恋しいですね。パンプキンスープのオレンジ色も元気が出ます。

スープはベーコンの骨を2時間煮込んで、その間にカボチャ半分を蒸してマッシュしたもの
を骨を取り出したストックに混ぜて、翌日冷めたスープをジューサーミキサーで
混ぜて温め直しただけです。単純だけど美味しいし、温まる!冬の定番です。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-06-25 07:58 | kiwi定番料理 | Comments(0)

Bran マフィン

d0168540_59279.jpgBranってなんだか知ってます?

麦の皮と胚芽の混合物だそうです。ミネラルが
豊富で、整腸剤の役目をするセルロースや
疲れ難くするビタミンBが含まれているので
特に夏お奨めです。

このマフィンはバターが少なくて、甘過ぎない
ところも私は好きです。
手作り苺ジャムと食べるとおいしいです。
苺ジャムの作り方 → 


- 材料 -

Bran flake 1カップ半
小麦粉(Plain) 1カップ
ベーキングパウダー 小匙1
塩 小匙1/2
Raw Sugar 1/4カップ
Golden syrup 大匙1
バター 大匙1
ベーキングソーダ 大匙1
牛乳  1カップ
卵    1個


- 作り方 -

① 小麦粉とベーキングパウダーと塩を篩いで篩います。

② 砂糖とBranを混ぜます。

③ 鍋でバターとGolden Syrup を溶かし混ぜます。焦がさないで!

④ ベーキングパウダーを牛乳で溶かし、③と混ぜます。

⑤ ②と溶き卵と④をさっくり混ぜます。

⑥ マフィン型に入れて190度のオーブンで15分焼きます。焼き加減に気をつけてね。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-06-20 08:37 | kiwi定番料理 | Comments(0)

Hummes(ひよこ豆のディップ)

豆は保存が利くので、この季節買い物に行かなくてよくていいですね。
乾燥豆は常温で保存出来るので冷蔵庫に入れなくて済むのがありがたいです。
(作った後は冷蔵庫保存ですが。)以下過去記事です。


d0168540_259732.jpg
トルコ料理なのですが、ここで
人気のあるメニューで
コーヒーグループ
(赤ちゃんのママの集まり)
でもよく出されました。
美味しいし、ダイエット効果が
ありそうです。豆は安いので
節約の意味でも助かります
よねー。小麦と豆を活用
するとかなり食費の節約に
なります。車が一家に一台でも
大丈夫な生活も出来るので
生活費を大幅カット出来ると
思いますよ。鮮度が命な
野菜は庭に植えておけば
節約にもなるし、健康にも
いいですね。
大学生の頃お金を節約するためによくおからの煮物を作って食べていたのを
思い出します。

ケバブにしても美味しいですよ。
ケバブの作り方はこちら → 

- 材料 -

ひよこ豆(Chick pea) 1カップ
万能ネギ     半カップ分
ごま        大匙3
にんにく      ひとかけ
レモン汁     大匙2
塩         小匙半分
パセリ       大匙1
オリーブオイル  大匙2

- 作り方 -

① ひよこ豆を1時間水に浸します。水気を切って1時間に塩水で煮ます。

② 冷めたら擂り粉木で磨り潰します。炒ったゴマも磨り潰します。
   (フードプロセッサーがあると楽チンです。)

③ みじん切りにした万能ネギやにんにく、パセリとレモン汁とオリーブオイルを入れて
   滑らかなペースト状にします。







にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-06-17 09:09 | kiwi定番料理 | Comments(0)

皮から手作り牛ひき肉のパイ

d0168540_3215666.jpg

冷凍シートを使うとパリパリな
感じですが、手作りだとさくっ
さくなのにしっとりな感じに
仕上がります。市販のものは
結構高いですしね。小麦粉
って本当に安いのでかなりの
節約になりますよ。
d0168540_3215559.jpg
大変そうだけど、子供達が大好きなひき肉メニューなので
お手伝いしてくれます。

パイシートを伸ばしたり、型を抜いたり、縁取りや
上のマークをつけたり、黄身を刷毛で塗るのとか
喜んでやってくれます。

d0168540_3224958.jpg
手伝ってもらいながら、
いろんな話をします。

雨でも退屈しないので
お子さんとお料理
お奨めです。勿論
自立の教育のためにも。

庭で取れたレタスを
サラダに添えます。

<< パイ皮の作り方 >>

- 材料 (4人分)-

小麦粉(Plain) 3カップ
塩  小匙1/2
牛脂  1カップ半
水    3/4カップ

- 作り方 -

① 小麦粉と塩をビールで混ぜます。
② 牛脂をスプーンで掻くようにして削りながら測り①と水を混ぜて捏ねます。
③ 牛脂をいい具合に潰しながら捏ねて、薄く伸ばして使います。

<< 具の作り方 >>

- 材料 -

牛ひき肉 500g
玉葱    1個
にんにく  ひとかけ
小麦粉   大匙1半
ビーフストック  半カップ

- 作り方 -

みじん切りにした玉葱とにんにくを炒めてひき肉を加えて更に炒めます。炒まったら、
小麦粉を加えて炒めてビーフストックで伸ばします。

<< 仕上げ >>

型にマーガリンを塗ります。生地を薄く伸ばして大小の型で抜き、大きな生地を
型に入れて具を詰めます。小さな生地を乗せて縁をフォークでひだをつけて
いき、トップに果物ナイフでバッテンのマークを付けます。黄身1個に大匙1の水を
混ぜたものを刷毛で塗ります。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-05-21 11:41 | kiwi定番料理 | Comments(0)

Pancake

d0168540_7345832.jpgこれって分数の勉強になるんですよ。「3人分ってことは1人分しか
作らない時必要な牛乳の量は?」とか「2人分だったら?」とか。
「2分の2カップは1カップのことだね。」とか。

ちなみに分数の初歩はピザを食べながらするのがいいですね。
「8枚切りってことは2枚食べたら4分の1だね。」とか「4枚
食べたら半分だね。」とか。「6枚切りってことは2枚食べたら
3分の1だね。」とか「3枚食べたら半分だね。」とか。

お勉強っぽくやると子供も嫌がるのでビジュアルにわかりやすくやるとスンナリ頭に
入るし、基本原理だけ叩き込めば後は学校の勉強に集中出来ると思います。

製造業、建設業、IT業界、医療、官公庁などの仕事やオフィス業務管理職や管理業務では
比率はよく出てくるので小さな頃からやっておくと後が楽ですね。
「必要な物が必要なところに正しく分けられたり、皆でおいしいものを食べたり、
遊んだり、笑顔になれれば戦いなんて起こらないね。」って社会ってなんだって
ことを教えることも大事ですね。

私は理数系が専門分野で学生時代塾でバイトをしていたこともあるので、教えるコツを
興味のある方に役立てればと思ってちょこっと書かせていただいてますが、必要が
ない方はスルーしてくださいね。皆が出来る必要はないと思います。人それぞれ得意分野を
持ち寄って助け合えるといいですね。学校ではきちっと教えるべきだと思いますし、
どの子が向いてるのかという判定はすべきだと思います。出来なくても気にする必要は
なくって、じゃあ自分はどんなことが得意で協力し合えるのか学ぶことも大事ですよね。
私はどうも車の運転が苦手で、でもきちっと練習したのですが、どうしても好きになれません。
車がないと生活出来ないってところにもともと住みたくもないのも、やる気にならない
理由かもしれませんが、自分で運転してみて本当に嫌なので人にご迷惑をかけるのも
申し訳ないので自分から乗せて欲しいと頼むこともありません。相手の方からオファー
してくださる時のみお言葉に甘えさせていただきますし、お礼もさせていただくように
しています。

以下過去記事です。



冬の週末の朝ご飯は鉄板でPancakeが定番。子供のは普通に安物のメイプル
シロップですが、私は季節の手作りジャムで食べてます。この冬は青リンゴを砂糖と
シナモンで煮たやつとか。長男がオランダ人の友達の家でリンゴ入りのPancakeを
食べておいしかったと聞きそれからはまってます。

冷蔵庫で生地を1時間寝かせるので朝起きたらすぐ準備しましょう。前の晩に準備して
おいてもO.Kです。

- 材料 (3人前) -

小麦粉(PlainかSelf-raising) 2カップ
塩 少々
卵 2個
牛乳 1と1/2カップ

- 作り方 -

1) 小麦粉と塩を混ぜます。

2) 卵と牛乳を混ぜます。

3) 1時間冷蔵庫で寝かせて焼きます。



餡子をいれると、今川焼きみたいになります。

小豆餡の作り方はこちら→ 

5月あたりは家のフィジョアがガンガン収穫できるので、ジャムにしてPancakeと一緒に食べてます。

にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-05-05 08:31 | kiwi定番料理 | Comments(0)

マカロニチーズ

d0168540_13235156.jpg
うちでは鶏肉や
ベーコンも入れて
グラタン風にしています。
マッシュルームを
入れてもおいしいの
ですが、私以外皆嫌い
なので、うちでは
入れてません。子供が
学校に行っている時に
下ごしらえができて
ささっと出せます。

私はカボチャの季節は
カボチャも焼いて添え
ます。うちの男性陣は
カボチャも嫌いなので
別々に焼きます。刻み
パセリを散らしてもいい
ですね。


- 材料 -

鶏肉骨付き   1.2kgくらいの1パック
ベーコン 6枚
バター  大匙2
玉葱   半分
小麦粉  大匙2
牛乳   2カップ
チーズ  2カップ
マカロニ 1カップ半

- 作り方 -

① 鶏肉をオーブンで180度で1時間焼きます。冷めたらほぐします。

② マカロニを茹でます。チーズをおろしておきます。
   ベーコンは1センチ幅に切っておきます。

③ 牛乳を計量して用意しておきます。バターを鍋で溶かし玉葱を炒めて、
   玉葱が透明になったら弱火にして、小麦粉を入れて更に炒め牛乳を
   少しづつ入れて伸ばします。

④ チーズを入れてチーズが溶けたら、鶏肉とベーコンを入れます。

⑤ マーガリンを塗った耐熱容器に入れ、180度で30分焼きます。


この記事ではChicken drumを使いましたが、ローストの余りでもいいですし、
いろんなバリエーションができますよね。


 にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-05-01 08:11 | kiwi定番料理 | Comments(0)

クリスマスメニュー

d0168540_1613785.jpg多分この国のオーソドックスなスタイルだと思います。
うちは姑又は義祖母の家に毎年集まります。
日本のお盆やお正月みたいなものですね。
普通の家庭なのですが、家に受け継がれる伝統を
学びました。ここに移民に来た時1年半姑と同居して
この国での暮らし方も教えてもらいました。
外で恥をかかないよう厳しく躾けてもらったと思います。
自分だって自分のやり方がありましたが若かったし、
郷に入っては郷に従えですから、受け入れる
ことが出来ました。

今年はだんだんと義母も歳を取って疲れたらしく
全く飾り付けなし。背中に「もうプケ子の番だからね。」
って書いてあった気がします(笑)。

写真的には全然いつもと変わらない食事の感じで、すみません。

まずはシャンパン・ブレックファースト
ナッツ類やチーズ、チップスをつまみながら朝からシャンパン飲みます。私お酒好きなんですけど
酔いやすいんですよね。

小さいパイをいくつも焼きます。うちは4種類。ベーコンエッグとアップル、フルーツミンスと
ソーセージロールです。うちはソーセージロールにたっぷり刻みパセリを入れます。
ピラミッド型に盛り付けてクリスマスデコレーションします。

アスパラガスのロールサンドを作ります。

d0168540_16235229.jpg
ランチは、ローストターキー、ローストチキンがメインで
ロースト野菜(ポテト、クムラ、カボチャ)と温野菜(人参、
グリンピース、ズッキーニ)を添えます。生野菜の
ロケットサラダも添えます。忘れちゃいけないのが
クリスマスハム。デザートもちゃんとあるので、ちょびっとづつ
じゃないと苦しいです。デザートは毎年義祖母
お手製ほかほかのクリスマスプディングのアイスクリーム添え
d0168540_1632718.jpg

この後お腹いっぱいで動けなくなったところでプレゼントを
開封します。大家族の親戚が毎年来るのですが、
いまどきの女の子がもらうものって未知の世界で興味深々です。
姑の家は本当に大きくって大きなビリヤードルームがあるので、そこでビリヤード大会を
します。ダーツもあるので、ダーツしたり、バスケットのゴールをしたり、庭でバレーボールを
したり、ブッシュウォークしたりします。昔私はこのブッシュで迷子になりそうになり、息子に
救出されるという情けない事件がありました(泣)。病的方向音痴です。

d0168540_16292154.jpgアフタヌーンティーにクリスマスケーキパブロバ

夕飯は昼の残りを軽くつまむ程度です。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2012-12-28 07:35 | kiwi定番料理 | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


by pukeko-p

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
目次(カテゴリ)
目次(月別)
日本の定番料理
基本食材手作り
持ち寄り料理・弁当
デザート
ママの密かな楽しみ
育児
kiwi定番料理
ガーデニング(野菜)
ガーデニング(花)
お奨めブログ
セルフケア
時間がない時メニュー
韓国・エスニック料理
縫い物・編み物
お出かけ(Auckland)
お出かけ(オセアニア)
絵本大好き!
大人も楽しめる子供映画
移民の国のおつきあい
家族や友人のこと
お出かけ(日本)
Holiday
遠きにありて思うこと
暮らしの経済
私の勉強
ブログ・ネットポリシー
仕事
非公開記事
新コーナー企画
未分類

コメント投稿について

お気軽にコメント残していかれてくださいね。大変申し訳ありませんがコメントは表示されません。このブログは情報の辞書化を目的としていますのでコメントは記事に反映させていただきます。お返事はそちらのブログにてさせていただきます。ご了承下さい。過去記事に関するコメントも大歓迎です。


検索

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧