カテゴリ:kiwi定番料理( 41 )

Fish Pie Supreme

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どうしてパイじゃないのにこんな名前なのかわからないのですが、
スモークフィッシュのクリームソース煮の上にマッシュポテトを
乗っけてオーブンで焼いたものです。写真ではわかりやすい
ように途中経過を取りました。

うちでは夫が大漁に魚が獲れた時一部スモークフィッシュに
します。義母の家にスモークマシーンがあってそこで加工
します。骨を丁寧に取り除いて、ほぐして、250mlのGrad
Wareの容器に小分けして冷凍して置きます。

夫はそのまま食べるのが好きなのですが、私はお腹を一回壊した
ことがあるのでこのレシピで食べてます。

- 材料 (2人前) -

スモークフィッシュ 
小麦粉 大匙2
バター  50g
牛乳   3/4カップ
パセリ
卵     2個

じゃがいも  大3個
バター  20g
牛乳   1/4カップ

- 作り方 -

① 卵2個でゆで卵を作ります。パセリをみじん切りにしておきます。

② バターをフライパンに入れ溶けたらスモークフィッシュを弱火で炒めます。小麦粉を入れて更に
少し炒めたら、徐々に牛乳を入れて伸ばします。最後にパセリを入れます。

③ じゃがいもを30分くらい茹でて、水を切った後マッシャーでじゃがいもを潰します。熱いうちに
バターと牛乳、塩胡椒少々を入れてよく混ぜます。

④ マーガリンを塗った耐熱容器にまずソースを入れてその上にマッシュポテトを載せて180度で
30分焼きます。


パセリは庭にあるのを使いました。


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by pukeko-p | 2012-11-22 07:30 | kiwi定番料理 | Comments(0)

アップル マフィン

d0168540_435191.jpgこれは庭で収穫したリンゴで作りました。切ってる時に青リンゴのようないい匂いがするんですよ。Vege shopでGranny Smithを買って作ってもあまり匂いはしない。庭にリンゴの木があることの醍醐味の
一つです。

以前Branやアプリコットのマフィンを紹介しましたが、リンゴはこれらのレシピだと合いません。この
レシピはブルーベリーマフィンにも合います。マフィンって簡単に作れて2,3日は保存も効くので便利ですよね。マフィンを冷凍保存する人もいると思いますが、フルーツ系は向かないと思います。チョコレート系ならO.Kだと思いますが。
- 材料 (9個分)-
卵 1個
油 1/4カップ
raw sugar 半カップ
牛乳 1カップ
小麦粉(plain) 2カップ
ベーキングパウダー 小匙4
シナモン 小匙1
リンゴ 1カップ分

- 作り方 -

① 卵、油、砂糖、牛乳をボールで混ぜます。

② 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを篩いで篩い、①と混ぜます。

③ マフィン型に生地を入れ、200度のオーブンで15分焼きます。




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by pukeko-p | 2012-01-02 12:15 | kiwi定番料理 | Comments(0)

スクールピクニック

木曜日の夕方は学校でピクニックがありました。5:00-6:30まではピクニックとスポーツアクティビティ。6:30-7:00までは学年毎に学習要領のプレゼンテーションがありました。

d0168540_1223699.jpgこんなチェアまで持っていって皆に「やる気マンマンやね。」みたいなこと言われましたが‥。

いやいや夫が子供達とサッカーをしているのを尻目にノンビリとくつろいだり、友人とくっちゃべって保護者の方々との交流を深めておりました。


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d0168540_1241623.jpgd0168540_1243387.jpgこんな感じの料理でO.Kだから夕飯も楽チン!太陽の力ってスゴイですよね。
クロワッサンサンドの中身はサラミとチーズ。
これと冷たいレモン水を持っていきました。
マフィンはみんなと分けやすいようミニカップで焼きました。

ピクニックやパーティーの時は料理に懲りすぎると疲れちゃって楽しめない。なるべく簡単なものでみんなが好きなものをと心がけています。


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by pukeko-p | 2011-02-12 12:20 | kiwi定番料理 | Comments(0)

オムレツ

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いなり寿司に引き続き地味な一品。これも唯一

「卵2個と牛乳大匙1の割合が私は好きです。塩は指で一つまみ。本当にちょっとだけ。」

が言いたかっただけです‥。普通にバターで半熟に焼くだけ。写真不細工ですけど普通にお店と同じ味だもん。こだわりはケチャップとかかけないことと、手作りパン。子供に捏ねるのと成形を手伝ってもらいました。

生地はローストビーフサンドイッチを紹介したのと同じもの。なかなかよく発酵できてるでしょ。

生地の作り方はこちら → 

週末のお昼なんてこれくらい地味よね、実際。外食はほとんどしないんです、うち。パンも買わないし。
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by pukeko-p | 2010-11-20 10:37 | kiwi定番料理 | Comments(0)

フィッシュ ケーキ

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フィッシュ アンド チップスの次の日は、フィッシュケーキ。余った部分や骨のある部分を使います。細かく切って骨を丁寧に除き、包丁で叩いて練ります。団子みたいに丸めてつぶしてフライの衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)を着けて揚げます。大変そうだけど、骨を丁寧に除くことを怠らなければ簡単!あんまり失敗はしないと思います。

- 私風手抜きタルタルソース -
マヨネーズ大匙1とレモン汁1/6個分と万能ネギのみじん切りをあわせます。

チップスの作り方はこちら → 
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by pukeko-p | 2010-11-13 02:19 | kiwi定番料理 | Comments(0)

フィッシュ アンド チップス

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家で作ると油でギトギトにならない。
不思議ですねぇ、なんでだろ。
やっぱり油がいいからなのかなぁ。

夫が時々釣りにでかけるのでうちは
釣ってきたもので作ってますが、
買う時は冷凍コーナーの切り身の方が
生鮮コーナーのものよりいいような
気がします。

釣ってきたのを作る時は骨のない部分を使ってください。小骨がある部分は翌日
フィッシュケーキに。

- 衣材料(4人分)-

小麦粉(Self raising) 3/4カップ
Baking powder 小匙1
塩              小匙1/4
牛乳             1/2カップ


- 作り方-

① 魚を揚げやすいサイズに切ります。

② 衣の牛乳以外の材料をボールで混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜます。

③ 魚に衣をつけます。くっつき難いのですが、頑張ってよくくっつかせてください。
  衣が足りなさそうだったら、魚を次の日のフィッシュケーキにまわします。

④ 油を鍋に入れて熱します。衣を入れてみて、落とした衣が中途までしか沈まず
  すぐ浮き上がってくるくらいまでになったら、そーっと入れます。油の温度に注意。
  ちょっと衣が揚がってきたなと思ったら一端、油を切ります。チップスが出来る時間と
  合わせて再度揚げます。


チップスの作り方はこちら → 


フィッシュ アンド チップスとか気軽なイメージだけど、意外と衣をつけたり油の温度を
調整するのは難しいです。コツをご存知の方がいたら教えてくださいね。
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by pukeko-p | 2010-11-12 05:57 | kiwi定番料理 | Comments(0)

チップス

付け合せの定番。

皮を剥いて適当な大きさに切って、20分くらい油で揚げて180度のオーブンで15分くらい焼く。時間は目安です。油で揚げる時は表面にこげ色は付いていないけどちょっと泡っぽくなってたり乾燥してるっぽくなっていること。
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by pukeko-p | 2010-11-12 00:58 | kiwi定番料理 | Comments(0)

Toasted Muesli

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朝ごはんの定番ですねっ。栄養抜群だし、作っておくと忙しい朝も便利!
ココナッツやレーズンを入れない方が好きなので私は入れないレシピです。
私はプレーンヨーグルトとグレープフルーツジュースの組み合わせが好きです。

- 材料 -

サラダ油     1/4カップ
Brown sugar 1/4カップ
蜂蜜       大匙2
oat         3カップ
Wheatgerm 1/2カップ
Bran flakes 1/2カップ
胡麻         1カップ


- 作り方-

① 鍋に油、Brown sugar、蜂蜜を入れ砂糖が溶けるまで煮ます。

② ①以外の材料を他のボールで混ぜます。

③ ①と②を混ぜます。

④ 140度のオーブンで30分くらい焼きます。

⑤ 冷めたら、密閉容器で冷まします。
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by pukeko-p | 2010-11-08 08:16 | kiwi定番料理 | Comments(0)

コーンフリッター

d0168540_6193913.jpg 庭のネギ使いまくり。お好み焼きっぽいけど、これはソースが要らないので安上がりでおいしいっ。ここではソース高いですもん。でもいいのいいの。十分おいしいもんっ。次男の笑顔を見るとおいしさ倍増!コーン缶なんて1缶$0.99くらい。うちは次男と私しか食べませんけど。一人分の場合はタネを半分残しておいて次の日に焼いても。


- 材料 (2人分) -

小麦粉(Plain)     3/4カップ
ベーキングソーダ   小匙1
塩  小匙1
卵  1個
クリームコーン缶 440g
万能ネギ 適量


- 作り方 -

1) 小麦粉、ベーキングソーダ、塩を混ぜる。

2) 卵とクリームコーン缶と刻んだ万能ネギを入れて混ぜる。

3) スプーンで垂らしてフライパンで焼く。



1) と2) ときちんとやってください。全部一緒に混ぜるとベーキングソーダが均等になりません。


ひっくり返すのが難しいので、あまり大きく作らないことと、ひっくり返す時集中するのがコツ。
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by pukeko-p | 2010-07-19 06:30 | kiwi定番料理 | Comments(0)

ローストポーク

グロテスクなので写真はありません。うちではお米のご飯と一緒に
いただきます。切った後照り焼きにしてチャーシューみたいにして
食べてます。

フライドポテト(→ ☆)とガーデンサラダとアップルクランブル(→ ☆)と
食べるのも美味しいです。量を食べ過ぎないように注意(笑)。


大概2キロぐらいで売ってますよね。今日はこの約2キロが11ドルで売ってました!
スゴイっ。脂肪が多くて食べられない部分も多いんですけどね。うちは次の日はこれで
炒飯作ります。嬉しいのは、骨!これで豚骨スープ作ってラーメンにします。
感激のおいしさです。肉まんにも使ってます。肉まん大好き!

うちは漬け汁にパイナップルの代わりにリンゴとキウイフルーツ使ってます。
今キウイフルーツ一袋$0.49信じられない!こんなに真面目なFarmer、
八百屋さんがいると思うと私も頑張んなきゃって思いますよね。ホントに。

脂肪部分を捨てるの勿体無いかもしれませんが、コンポストの分解酵素に
なってくれると思います。

- 漬け汁 -

リンゴ擦り卸し 1/4個
キウイ擦り卸し 1/2個
生姜擦り卸し  ひとかけ
醤油     大匙3

- 作り方 -

肉をフォークでぷすぷす刺して、漬け汁に一晩漬けて170度くらいで
3時間ゆっくり焼くだけ。豚肉だからちゃんと火が通ってないとまずいけど
弱火でゆっくりがコツです。
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by pukeko-p | 2010-06-26 10:47 | kiwi定番料理 | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


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