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ハンバーグ

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子供の頃「毎日ハンバーグだったらいいのになぁ。」なんて思いませんでした?
写真見てると幸せな気分になる。母がケチャップ嫌いなのでうちは和風ハンバーグ
でしたけど。チップスの付け合せにはケチャップとソースだなぁ。

私はナツメグ入れません。だってすごく体に悪そうだから。昔は堕胎薬に使われて
いたくらい強いスパイスなんですよ。ケチャップもソースだって体には悪そうだけど、
ここまで強烈ではないよねって感じ。息子達がこの味に慣れていて、将来お嫁さんが
流産したら可哀相なので、うちでは使ってません。

- 材料 -

牛挽肉 500gくらい
玉葱   1/2個
バター  大匙1
パン   1個
牛乳   1/2カップ
卵     1個
塩     小匙1
胡椒    少々

- 作り方 -

① 玉葱をみじん切りにします。丁寧に細かくしてくださいね。

② フライパンにバターを熱し、茶色っぽくしんなりなるまでよく炒めます。

③ パンを細かくちぎって、牛乳に浸します。

④ 玉葱が完璧に冷めたら、挽肉を入れて混ぜます。

⑤ パンと卵を入れてよく練り、塩、胡椒を入れて更によく練ります。

⑥ 8等分して形を作ります。手に打ち付けるようにして空気を抜き、中央をくぼませます。

⑦ フライパンで焼きます。
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by pukeko-p | 2010-11-25 09:23 | 日本の定番料理 | Comments(0)

オムレツ

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いなり寿司に引き続き地味な一品。これも唯一

「卵2個と牛乳大匙1の割合が私は好きです。塩は指で一つまみ。本当にちょっとだけ。」

が言いたかっただけです‥。普通にバターで半熟に焼くだけ。写真不細工ですけど普通にお店と同じ味だもん。こだわりはケチャップとかかけないことと、手作りパン。子供に捏ねるのと成形を手伝ってもらいました。

生地はローストビーフサンドイッチを紹介したのと同じもの。なかなかよく発酵できてるでしょ。

生地の作り方はこちら → 

週末のお昼なんてこれくらい地味よね、実際。外食はほとんどしないんです、うち。パンも買わないし。
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by pukeko-p | 2010-11-20 10:37 | kiwi定番料理 | Comments(0)

フィッシュ ケーキ

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フィッシュ アンド チップスの次の日は、フィッシュケーキ。余った部分や骨のある部分を使います。細かく切って骨を丁寧に除き、包丁で叩いて練ります。団子みたいに丸めてつぶしてフライの衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)を着けて揚げます。大変そうだけど、骨を丁寧に除くことを怠らなければ簡単!あんまり失敗はしないと思います。

- 私風手抜きタルタルソース -
マヨネーズ大匙1とレモン汁1/6個分と万能ネギのみじん切りをあわせます。

チップスの作り方はこちら → 
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by pukeko-p | 2010-11-13 02:19 | kiwi定番料理 | Comments(0)

フィッシュ アンド チップス

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家で作ると油でギトギトにならない。
不思議ですねぇ、なんでだろ。
やっぱり油がいいからなのかなぁ。

夫が時々釣りにでかけるのでうちは
釣ってきたもので作ってますが、
買う時は冷凍コーナーの切り身の方が
生鮮コーナーのものよりいいような
気がします。

釣ってきたのを作る時は骨のない部分を使ってください。小骨がある部分は翌日
フィッシュケーキに。

- 衣材料(4人分)-

小麦粉(Self raising) 3/4カップ
Baking powder 小匙1
塩              小匙1/4
牛乳             1/2カップ


- 作り方-

① 魚を揚げやすいサイズに切ります。

② 衣の牛乳以外の材料をボールで混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜます。

③ 魚に衣をつけます。くっつき難いのですが、頑張ってよくくっつかせてください。
  衣が足りなさそうだったら、魚を次の日のフィッシュケーキにまわします。

④ 油を鍋に入れて熱します。衣を入れてみて、落とした衣が中途までしか沈まず
  すぐ浮き上がってくるくらいまでになったら、そーっと入れます。油の温度に注意。
  ちょっと衣が揚がってきたなと思ったら一端、油を切ります。チップスが出来る時間と
  合わせて再度揚げます。


チップスの作り方はこちら → 


フィッシュ アンド チップスとか気軽なイメージだけど、意外と衣をつけたり油の温度を
調整するのは難しいです。コツをご存知の方がいたら教えてくださいね。
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by pukeko-p | 2010-11-12 05:57 | kiwi定番料理 | Comments(0)

チップス

付け合せの定番。

皮を剥いて適当な大きさに切って、20分くらい油で揚げて180度のオーブンで15分くらい焼く。時間は目安です。油で揚げる時は表面にこげ色は付いていないけどちょっと泡っぽくなってたり乾燥してるっぽくなっていること。
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by pukeko-p | 2010-11-12 00:58 | kiwi定番料理 | Comments(0)

Toasted Muesli

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朝ごはんの定番ですねっ。栄養抜群だし、作っておくと忙しい朝も便利!
ココナッツやレーズンを入れない方が好きなので私は入れないレシピです。
私はプレーンヨーグルトとグレープフルーツジュースの組み合わせが好きです。

- 材料 -

サラダ油     1/4カップ
Brown sugar 1/4カップ
蜂蜜       大匙2
oat         3カップ
Wheatgerm 1/2カップ
Bran flakes 1/2カップ
胡麻         1カップ


- 作り方-

① 鍋に油、Brown sugar、蜂蜜を入れ砂糖が溶けるまで煮ます。

② ①以外の材料を他のボールで混ぜます。

③ ①と②を混ぜます。

④ 140度のオーブンで30分くらい焼きます。

⑤ 冷めたら、密閉容器で冷まします。
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by pukeko-p | 2010-11-08 08:16 | kiwi定番料理 | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


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