<   2013年 04月 ( 25 )   > この月の画像一覧

フェイジョア(Feijoa)

d0168540_738691.jpg
フェイジョアの木が家に4本あります。毎年物凄い量のフェイジョアが
収穫出来ます。冗談抜きで売るほどあります。Kiwiは大体誰か
友人から大量のフェイジョアをもらっているのであげても喜ばれない
気がします。数年前の今頃の学校のトワイライトフェアでジャムと
フェイジョアケーキを作って持っていったら大人気でした。

本当に嫌になる位取れるので幾つかは良い肥やしになります。
これも冗談抜きで!義母の家で牛を飼っているのですが牛も
熟れ過ぎたフェイジョアを喜んで食べていたそうです

育てるのはとても簡単です!ここに住んでからすぐ植えて
あまり手を加えていなかったのですが、スクスクと育ち3年後くらいから
毎年収穫しています。土はあまりよくなくても大丈夫そうですが、
何本か植えてあった方がよいと聞きました。

フェイジョアケーキ のレシピは こちら → 
おいしいです。ちょっと自信作かな。

d0168540_7411792.jpgジャムの作り方
まず容器をきれいに洗って熱湯を沸かした鍋で15分煮沸
消毒します。(蓋も消毒してください。)

フェイジョアをくりぬいて中身を測り同量のジャム用の砂糖で
30分程弱火で煮続けます。焦がさないように絶えず
掻き回してください。

フェイジョアはアプリコット同様加熱すると良い酸味が増す気がします。ジャム作りお奨めです。

大量に出来るフェイジョアジャム消費法(笑)はこちら → 

にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-04-30 08:33 | ガーデニング(野菜) | Comments(0)

やる気を育てる環境作り

d0168540_15592585.jpg
どってことない作品ですが、
2ヶ月前9歳の次男が急に
思い立って作ってました。

そういうことって大事じゃない
ですか?こういうのって意外と
「さぁ、作ってみましょう。」
なんて言っても作れないもの
なんじゃないかと思うん
ですよ。
d0168540_1559568.jpg
最初は両面テープをこんな
使い方して勿体無いと思って
叱ってしまったのですが
「だって剥がしやすいんだ
もん。」の一言で納得。ここで
剥がしたり、よれたりする
ことにいらいらすると作品
作りに集中出来ませんよね。
そして見た目にも意外と
かっこいい!

子供のアイデアって斬新的で
びっくりしますね。こういう
発想で大事ですよね。

これはかなり遊んだ後で
写真を撮ったのでちょっと
歪んじゃったんですけど、
左右対称バランスもグー。

いろんな素材を使うと重量バランスが悪くなりますが、固定の位置も何気に工夫されていて
感心しました。

「やりなさい!」って角を立てるんじゃなくって、やる気になった時材料が整っているなど
環境が整っていること、子供のやる気を伸ばすために褒めポイントを押さえること、そのためには
ゆったりと構えて見守ってあげること、助けを求めてきたらなるべく的確なアドバイスが出来る
ようにするけど、それまでは口出ししないことがゴールデンルールかなって思いました。


自分で作ったものなので、小さいポケモンのいろんなフィギャアを乗せて大切に遊んでます。

この作品で思い出したのが私がカッコイイって思うデザインの3大要素
① 機能性が感じられる安定性のある形状
② 色彩のバランス
③ 清潔感が感じられ、ごてごての変な飾りがない

です。ちょっと理工学部卒女性の趣味かもしれませんが。①はやっぱりフォルムにはこだわるん
ですよね。アートなどの芸術には逆にアンバランスの美学もあると思うのですが、乗り物や
電気製品や家具、建物などのデザインには固定性のバランスのいいことは必須条件ですね。
線対称意識は大事!人間や動物など生き物も線対称に出来てますよね。やっぱり心地いいこと
なのだと思います。③はメンテナンスをする意味でも重要です。なるべくシンプルなライフスタイルで’
いたいですね。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-04-29 08:55 | 育児 | Comments(0)

アンザック ビスケット

d0168540_112977.jpg

子供が学校で借りてくる
本によると戦時中
兵隊さん達に持たせた
そうなのです。日持ち
しますし、栄養分ばっちり
ですね。

家事・育児も肉体労働
なので、焼いておくと
ティータイムにほっと
落ち着きます。

以下過去記事です。

オートミール入りでビタミン・ミネラルが豊富です。砂糖は私は健康を考えて
Raw Sugarを使ってます。Golden syrupも入っているので焦げやすいです。
焼き加減に気をつけましょう。卵は使ってないので卵アレルギーのお子さんでも
O.Kです。

持ち寄りにお奨めです。特にイギリス系の方は食べ慣れないものを好まない傾向に
あるので定番が喜ばれることが多いです。

- 材料 -

小麦粉 (plain flour) 1/2 cup バター 50g
砂糖 1/3 cup Golden Syrup 大匙1
ココナツ 2/3 cup              ベーキングソーダ 小匙1/2
オートミール 3/4 cup 沸騰したお湯 大匙4

- 作り方 -

オーブンを180度に熱しておきましょう。

1) 小麦粉、砂糖、ココナツ、オートミールをボールで混ぜます。
2) バターとGolden Syrupを鍋で溶かします。煮立たせないように注意。ストーブ(火)から外します。
3) ベーキングソーダをお湯の中で溶かして2に混ぜます。
4) 1を2に混ぜます。
5) マーガリンか油を塗った鉄板に、大匙1くらいを丸めて潰します。
6) 180度のオーブンで10分くらい焼きます。焼き加減に注意しましょう。
7) 焼けたらオーブンから出して5分くらい放置してから、フライ返しでキッチンタオルを引いた
 網の上に取っていきます。あまり長く放置しておくとくっついて取れなくなるし、すぐ取ると
  身がボロボロになります。

Baking全てに言えることですが、失敗してもまた諦めずに作ってみましょう。初めはオーブンの
調整がうまくいかないことがあります。次回はきっとうまく作れますよ。

にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-04-28 11:17 | 持ち寄り料理・弁当 | Comments(0)

4月の料理

旬はカボチャ、白菜、ほうれん草、フェイジョア、柿、栗などですね。近所の庭先で売っていた
おじいさんお奨めの柿おいしかったです!とろけそう。ここでカブって書いてありますけど、
今年はカブはまだです。フェイジョアはたくさん成るので毎年ジャムも作ってます。

朝食 → 

子供のお弁当
 巻き寿司かサンドイッチかパスタでデザートにフルーツか手作りビスケットです。

私の一人ランチ → 

おやつ → 


夕飯 → 



にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-04-27 08:20 | Comments(0)

ジンジャーブレッドマン(Ginger nuts)

d0168540_22315782.jpg

下の子がいろいろご飯を作ってくれて朝ご飯とか座って見てるだけとかで楽チンしてたり
します。(まだ10歳なので念のため傍で見てないと危ないので、毎回きちんと傍には
いて目は離さないようにしています。)作れないもうちょっとレベルの高いメニューは
教えてます。今は白菜が沢山取れるので鶏肉団子汁やワンタンなどが多いです。
普通にお鍋をしても楽しいですけど。子供はひき肉料理が好きですね。手間がかかるけど
お手伝いしてくれるので疲れなくって助かります。おやつも一緒に仲良く手作り!
お友達も家によく来るのでお菓子作っとかなきゃですね。

以下過去記事です。

=====================================================

Run Run Run as fast as you can
You can't catch me I am a ginger bread man

子供達が小さい頃ジンジャーブレッドマンの話が大好きで、よくこのフレーズを言いながら
一緒にジンジャーブレッドマン作ってました。乾燥生姜って辛いので子供うけしなさそうって
思って、私はずっとメルティングモーメントの生地でジンジャーブレッドマンもどきを作ってました。
それだと生地が白くって写真的にはうまく写んなかったのですが、先日学校の基金集めの
イベントで売る用に以前ご紹介させていただいたGinger nutsの生地で焼いてみました。
お金をいただくとなるとプロ意識が湧いていつもより精度の高いお店並みのものが出来るので
毎回違うものを作って持っていってます。(って書いてて、いつもは惰性で作っていることに
反省しました(^ ^;)。)

お子さんと初めて作るビスケットにお奨めです。顔を作るところとか大喜びです。
生地を伸ばすことで集中力が養われると思いますし、型で抜くのは小さなお子さんには
難しいことですけど指先の器用さが養われます。家で粘土遊びをするのって
「お片づけが大変。」って思うこともよくあったけど、ビスケット作りなら後片付けの
大変さも気になりませんよね。うちは小さい頃からよくスコーンやマフィンを作る
お手伝いをしてもらいました。
メルティングモーメントの生地の方が小さいお子さんにはお奨めですけど。
メルティングモーメントの作り方はこちら → 

胃腸の調子が悪い時乾燥生姜って利きますね。夏は物が傷みやすい時期なので
たまーに作ってましたし、お出かけの時胃腸障害を起こすと辛いので夏のおでかけは
ジンジャースライスだけでお昼ご飯を済ますことも私はよくあります。



- 材料 -

バター   125g
Brown sugar  1/4カップ
Golden syrup  大匙3
ベーキングソーダ 小匙1
熱湯         大匙1
小麦粉(Plain) 2カップ
塩           少々
粉生姜        小匙3

- 作り方 -

① バターを室温でクリーム状に練ります。
  (電子レンジの低い温度設定で30秒くらいでも大丈夫です。クリーム状ってとこは大事です。
  Brown sugar と Golden syrupを入れて更に混ぜます。

② ベーキングソーダを熱湯に溶かします。

③ 小麦粉と粉生姜、と塩を混ぜます。

④ 全部一緒に混ぜます。

⑤ 油を引いたトレイに小さく丸めた生地をつぶしたものを乗せていきます。

⑥ 180度のオーブンで10分焼きます。(焼き過ぎないでくださいね。)


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-04-26 08:35 | 持ち寄り料理・弁当 | Comments(0)

Stevens 4割引セール!(4月28日(日)まで)

d0168540_7412577.jpg
家事をするのが楽しくなる
キッチン用品のStevens。
どの都市にもあるので、
ファンの奥さんも多いでしょうね。

オフィシャルサイトはこちら→

雨の日でも、おうちでニコニコ。
お母さんが楽しそうだと、子供も
ハッピーですよね。子供は雨でも
なんでも家の中でも遊べますし。
それをお母さんがイライラするか
どうかによります。余裕で構えて
ケラケラ笑うべし(^▽^)。
せっかくおかかえコメディアンが
いるのに勿体無い!
長男の親友の誕生日のプレゼントを買いに行ってセールを知りました。料理が好きで
Hell's Kitchenのゴードン・ラムゼイにもレシピを送り、一緒に写真を撮ってもらえたくらいの子
なので、上の写真のエプロンを買いました。私最近テレビを全然観ていないので、よくわからない
んですがmasters chefって言う料理の腕を競う番組のエプロンです。これってニュージーの
番組ですよね?

4割引セールって結構すごいですね。しっかり算数の勉強もさせましたよ( ̄▽ ̄)b。
「39.90ドルって大体いくら?」「40ドル。」「40%オフってことは何%払うの?」「60%。」
「60%って少数でいうといくつ?」「0.6。」「40ドル × 0.6 って何ドル?」「24ドル」
「これってあなたの予算内?」「うん、それくらいだね。」こんな感じですね。
29.90ドルの商品でも計算させました。男子は体を動かした後とか屋外の方が脳が働くのか
机上で勉強するよりこんなことを言ってあげるほうがよいと思います。実用的ですしね。

もっと小さい頃はよくバスを待っている間に足し算、引き算、九九、割り算などを
教えました。本数が少ないので長い時間待つことも少なくなかったのですが、
飽きさせないよう「じゃあ、これは?」って私が大きな表情をして盛り上げたり、
飽きてきたら他のゲームをしました。今でももっと桁数を上げて待ち時間に
計算問題をすることもありますが、だんだん手強くなってきて私もよい頭の
体操になります。

もうひとつはお友達が大好きな量り売りのグミ。100g買いました。あんまりこういうお菓子
買わせたくないんですけど、お誕生日ですしね。それに量り売りって、いい勉強になる
んですよね。100gってどのくらいの量って感覚は大事です。いくら机上で計算させたり
しても駄目。学問は出来るだけ実用に応用出来るものか、又は人と人とが心地よく繋がって
いくために必要なものであって欲しいですね。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。


[PR]
by pukeko-p | 2013-04-25 08:21 | 暮らしの経済 | Comments(0)

Farm系子供映画(Chicken RunとCharlotte's web)



近所のおうちが旅行中飼っている鶏の卵を長男に取って欲しいと頼まれました。
「食べていいよー。」って言われて毎日新鮮な卵を食べています。3羽しかしないのに
毎日2、3個産んでくれます。鶏って大変ですね。鶏に生まれてこなくてよかった(笑)。

義母の家でも鶏を5羽飼っています。どちらも放し飼いで健康な卵で美味しいです。



義母の家ではアルパカも飼っています。子供達も可愛がっています。
障害物で運動させたり、餌をあげたり、話しかけたり、撫でたりしているみたいです。
これは食用ではなくって羊のように毛を売っています。

生活の基本を教えられるのっていいですね。同居している義弟が大工仕事が出来るので
それも教えてもらっていて、かなり小さな頃からのこぎりで木を切ってました。
これも力学の基礎にもなるし、基本スキルの習得に大事なことですね。

私の両親や祖父母親戚には農家がいないので私も勉強になりました。義母も農業を
営んでいた訳ではなく、教育関連の仕事をしていたのですが。でも子供の頃田舎に住んで
いたし、知り合いから情報を得たり、図書館で熱心に調べてそんなライフスタイルを
しているようです。

ところでこの映画ですが、私世代は[Babe」を彷彿させますね。動物を使っての
特撮ってすごいですよね。上述の「Chicken Run」みたいな粘土を使った
アニメはものすごい手間隙に驚きますけど。「Wallace and Gromit」と
同じ製作スタッフです。

原作は同名の1952年の児童文学作品です。私が生まれる20年近く前の作品なので
ちょっと垢抜けない話っぽいですけど、それだけ長く語り継がれるものってやはり
名作の貫禄があると思います。リメイクする価値のある話なのでしょうね。
子供達も自分達の食生活は生き物の犠牲の上に成り立っていると感じて食べ物を
粗末にしなくなるみたいで、実際「無駄にしちゃうと申し訳ないよね。」って言ってました。
優しい子に育ってくれてよかったです。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-04-24 07:07 | 大人も楽しめる子供映画 | Comments(0)

タコ焼き

d0168540_19584096.jpg
ふわふわとろぉ~
美味しいです!

フィッシュマーケットで
蛸キロ17ドルで売って
ました。一匹23ドル。

去年は初めて生のを
一匹買ってグロテスクで
ビビりましたが水洗いして、
ささっと茹でてたら
見たことのある状態になった
ので安心しました。
昔大学祭でたこ焼きを作ったことがあります。こっちの人で
蛸食べられない人も多いのがわかる気がします。

タコ100gでちょっと贅沢なタコ焼き1食分くらい作れるので1食分(12個)の
タコの原価は2ドルくらい。他にはあんまりお金がかからないので大体
1食3ドルくらいでタコの食感が楽しめていい感じです。出来たてって
おいしいですよね。関西の友人宅に遊びに行くと家で作ってもらって感動しました。


d0168540_844776.jpg去年K martで19ドルで買ったDuch Pancake Makerで作りました。ビギナーなので電動式の方が熱がむらなく伝わっていいかなと
思ったんですけど、すごい勢いで熱が上がるので注意が必要です。
油を引いて温めて生地を入れて「ここだな。」って思ったところで
一旦電源を切って具をすばやく入れるのがコツ!友人宅で作って
もらった時はもっと和気藹々と作れたのでガスの方がやっぱり
いいんだろうな。次は絶対ガスにします。ちょっと浅いので作り
難かったのですが焼き方を工夫してみました。

- 材料 (30個分) -

小麦粉(Self-raising) 1カップ
卵   1個
冷やしただし汁  330ml

タコ 150gくらい
刻み万能ネギ 100gくらい
紅生姜 100gくらい

- 作り方-

① タコは丁度いい大きさに切っておきます。

② 小麦粉、卵、冷やしただし汁をよく混ぜます。

③ タコ焼き器に油を塗って電源を入れ、生地を気をつけて流し込み、「ここだ!」と思った
   ところで一旦火を止めすばやくでも分量を慎重に具を入れていきます。

④ 周りが固まってきたらひっくり返します。

⑤ 電源を止めて一旦お皿に取って、油をひき、生地を入れて焼きます。「ここだ!」と
   思ったところで④の半分と合わせて焼きます。

⑥ ソースと鰹節と青海苔をかけます。

最近Sushiショップでもタコ焼き売ってますけど、密かに人気上昇中だと思うんですよ。
子供の友人がお泊りの時の朝食ってホットプレートでパンケーキにすることが多いのですが
今度はタコ焼き作ってみようかな。以前「作れる?」って聞かれたことがあるので。腕まくり!

Browns Bayのビーチフロント海に向かって左端(宝ラーメンと反対側)に日本料理屋
「渚」があるんですけど、ここでたこ焼き食べました。海が見えて、ちょっと日本の海辺の
海の家みたいな感じでノスタルジックな思いにふけりました。焼きそばやカレーを食べても
いいかも。ビールに焼き鳥もおいしそう!


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-04-23 08:26 | 日本の定番料理 | Comments(0)

動物の本 ① (いろんな棲みか)

d0168540_8214045.jpg
スクールホリデイ中お出かけなさりたい方も多いと思うのですが、
あいにくの雨ですね。うちは上の子がもうすぐ13なので、あまり
一緒に出かけたがらなくなりました。下の子は家や近所にいて
友達と遊ぶのが好きな子であまりお出かけ好きではないので、
家でノンビリしています。下の子がお手伝いしてくれて助かるし、
朝慌しくないのが嬉しいです。

本は毎晩下の子に寝る前に2、3冊読んでいます。自分でも
宿題でチャプターブック一冊の中の20ページくらいは読んで
います。寝る前には私と会話しながら本を読んだり、私の
穏やかな声で眠りに就きたいみたいです。うとうととしている中
子守唄を唄うように朗読しています。私も心温まる話に癒されて
眠りに就くことが出来ます。
d0168540_8245746.jpg

SCHORASTIC 出版のScience Vocabulary Readers
シリーズですが、このシリーズお奨めです。
Magic School Busのシリーズでも述べましたが、科学物は
理解することが大事なのでページが少なく絵や写真が魅力的な
ものがいいと思います。このシリーズは一冊が15ページ程で
6冊のセットになってます。(写真では4冊しか載せてませんが
あと2冊あります。)最後にGrossary(語彙集)があり、内容に
関する質問が3つ載っています。うちはこれで気候編も持って
います。後日ご紹介しますね。お子さんが手に持ってめくって
疲れないサイズです。これって結構大事なポイントですよね。
d0168540_8293450.jpg子供って動物の話が好きですよね。いろんな想像が掻き立て
られるし、イメージするって脳にいいことな気がします。
私は理系の人間で方程式があった時それがどんな現象を
示しているのかっていうことや、文章にあることを思い描いて
考えたり、言葉で表現された図形を脳に描いたりするのが
得意な子でした。想像と言っても、あんまり魔法とか好き
じゃなかったんですけど。他力本願的なことが小さな頃から
嫌いな自立した子だったのでしょうね(笑)。よく親から人の
気持ちを考えなさいと言われたので、小さな頃から人の気持ちを
想像することはしてましたが、存在しないものの想像って
いうのは好きじゃありませんでしたし、今もそれは変わりは
ありません。気持ちを考えても、だからと言って相手の都合の
いいようにしてあげるなんてことではなくって、自分の考えも
言うのが本当の誠意だと私は思っています。人として受け入れる
ことと言いなりになることは違いますよね。
d0168540_8334878.jpg

遠く離れた国の動物は獰猛な物も多かったり、毒素も強そう
だったり、親からそういうものと共存する術などを教わって
いないので、そういう地域に行ってみるみたいな無茶をしたいと
私は思わないです。冒険家の方なんかはよいでしょうけどね。
動物ではありませんが、自分のテリトリーを知るって大事な
ことですね。テリトリーや周囲と共存すること、自分の役割が
わかってたら戦いなんて起こらないと思いませんか?
人同士戦って打ち負かすことが強さではなく、人や自然と
共存出来ることが本当の強さだと私は思います。


にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-04-21 08:35 | 絵本大好き! | Comments(0)

モンブラン

d0168540_1312244.jpg
いきなり不細工でスミマセン
(*/∇\*)。デコレーション
手抜きしました、、、。
だってぇ、大変なんですもん。
でもすっごく美味しいですよ。
オークランドでは売ってないです
もんね。

やっぱり渋皮煮をそのまま
食べるよりよいですね。
手間をかけただけあります。
日本人のお客さんの時
喜ばれるかも。でもお嫌いだと
残念なので予め聞いておくと
よいかもしれませんね。
おいしーーーーっ。雨でもご機嫌です(*^_^*)。

土台はスポンジよりしっかりした地の方がおいしそうと思ってパウンドケーキにしました。
正解!

「デコレーション手を抜きました。」って書きましたが、カップ麺や冷凍食品や
インスタント食品を買うような手抜きはしない主義です。お菓子作りのなんとか
ミックスも買いません。最近はアトピーに悩むお子さんも多いそうですが、化学
保存料ってやっぱり皮膚を弱くする成分が含まれている気がします。

脂肪分が多そうとかこういうの敬遠する人もいますが、私は無味乾燥な人生なんて
つまんないと思うんです。何事も程ほどにって思ってます。蝋人形みたいな
美女になったって幸せなんて感じないですもん。それに適度な脂肪って肌に潤いを
与えてくれますしね。外側からクリームなどをあまり塗ると埃が皮膚についてよく
ないと思います。内側から潤って表面はさらさらしているのが皮膚がきれいな
状態ですよね。高い化粧品も買いません。経済的ストレスがあるのも皮膚に皺が
出来そう。女優さんとか特別な仕事をしている人だけが出来る美容法を一般人が
マネをするのはコストがかかり過ぎると美容関連の仕事をしている友人にアドバイス
してもらいました。美に対する気力だけはお借りしたいですね(笑)。「何にもしてない
んですよー。」っておっしゃる方もいますが、周りがそうだからそう思わないのかも
しれませんが結構高いですよね。エステとか行ったことないですし、世の中美容
皮膚科なんかもあるそうですね。あまりファッション誌は見ないで、鏡を見るように
してます。観察することはケアする上で大事ですね。

<< パウンドケーキの作り方 >>
- 材料 -
小麦粉(Self-raising) 150g  バター 100g    砂糖   150g
卵    3個

- 作り方 -     
① 型の底にベイキングペーパーを敷き、バターを塗る。
② バターを柔らかくなるくらいに電子レンジで温め、クリーム状に混ぜ、
   砂糖を入れて更に混ぜる。
③ 溶き卵を少しづつ入れて混ぜる。
④ 篩いで篩った小麦粉を入れてよく混ぜる。   
⑤ 型に生地を流し込み、180度のオーブンで40分焼く。5分したら型から抜く。

<< 栗のクリーム (1個分)>>
- 材料 -
栗の渋皮煮  2個    卵の黄身 半個   バター 小匙1
クリーム    大匙3   砂糖 大匙1

① 渋皮煮をすり鉢でスムーズに潰します。渋皮煮のシロップ大匙2を混ぜて
   更によく混ぜます。卵の黄身を入れて、よく混ぜます。溶かしバターを入れて
   よく混ぜます。鍋で暖め餡子くらいになるようによく混ぜながら暖めます。
② ①が完全に冷めたらクリームと砂糖を混ぜホイップします。

③ パウンドケーキを2センチくらいに切って、クリームを塗って、残りのクリームを
   ①とよく混ぜて上に乗せて、上に栗を一個のっけます。



にほんブログ村 海外生活ブログ オークランド(NZ)情報へ
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。

[PR]
by pukeko-p | 2013-04-20 07:57 | デザート | Comments(0)


New Zealandでテキトーな嫁の生活百科を目指します。基本を押さえて、楽しく主婦業しましょう。


by pukeko-p

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
目次(カテゴリ)
目次(月別)
日本の定番料理
基本食材手作り
持ち寄り料理・弁当
デザート
ママの密かな楽しみ
育児
kiwi定番料理
ガーデニング(野菜)
ガーデニング(花)
お奨めブログ
セルフケア
時間がない時メニュー
韓国・エスニック料理
縫い物・編み物
お出かけ(Auckland)
お出かけ(オセアニア)
絵本大好き!
大人も楽しめる子供映画
移民の国のおつきあい
家族や友人のこと
お出かけ(日本)
Holiday
遠きにありて思うこと
暮らしの経済
私の勉強
ブログ・ネットポリシー
仕事
非公開記事
新コーナー企画
未分類

コメント投稿について

お気軽にコメント残していかれてくださいね。大変申し訳ありませんがコメントは表示されません。このブログは情報の辞書化を目的としていますのでコメントは記事に反映させていただきます。お返事はそちらのブログにてさせていただきます。ご了承下さい。過去記事に関するコメントも大歓迎です。


検索

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧