エビチリと中華風オムレツ
2010年 12月 11日
クイックメニューです。写真はご飯を下に盛って丼風にしてみました。エビチリの味付けに、コチジャンを使用しました。なかなか減らないんですよねぇ、コチジャン。日本の味噌のパックの1.5倍くらいの大きさの買ったんですけど。買う時、店のオジサンに「もう少し小さいのはないの?」って聞いたんだけどこれしかなかった(T-T)。賞味期限が来年4月なので、この夏ガンガン使おうと思います。カプサイシン効果で痩せるかもしれないですしね。
今旬の玉葱と庭のグリンピースを使いました。庭の玉葱まだ収穫してないんですよね。今年初めて植えたんですけど。今日当たり掘ってみたいと思います。
夫と長男は嫌いなので、次男と二人分。
- 材料 -
冷凍エビ(Prawn) 180gくらい
玉葱 1個
コチジャン 小匙1
トマトソース 大匙1
グリンピース 100gくらい
卵 2個
- 作り方-
① エビを解凍して、ささっと水で洗います。水気を切ります。
② 玉葱をみじん切りにしてフライパンで炒めます。透明になるくらい炒まったら、半分を容器に移し半分フライパンに残しエビを入れて炒めます。コチジャンとトマトソースを入れて絡めささっと炒めます。
③ 別のフライパンに炒めた玉葱と溶き卵、グリンピースを入れて半熟オムレツを作ります。
by pukeko-p
| 2010-12-11 03:28
| 韓国・エスニック料理