つくね
2013年 01月 25日
ビールとか飲みたくなっちゃうけど、ご飯にも
いいですよ。油揚げと干し椎茸と人参の煮物や
林檎とオレンジとイチゴのサラダなどと一緒に。
日本にいたらお惣菜とか気軽に買えるけど、
ここでは買えませんね。ちょっと手間は
かかるけどやっぱりおいしい!日本にいた
頃と比べたら皆さん時間があるのでは?
是非作ってみてくださいね。
- 材料 -
鶏肉 250g
万能ネギ 8本
砂糖 小匙1
酒 大匙1
溶き卵 1/2個
片栗粉 大匙1
(タレ)
砂糖 大匙1
酒・醤油・水 各大匙2
- 作り方 -
① 万能ネギをみじん切りにします。挽肉と材料をよく混ぜます。
② フライパンにスプーンできれいに形を作ってどんどん焼いていきます。
面倒だったらチキンハンバークかってくらいの大きさでも大丈夫です。
③ フライパンの油をキッチンペーパーでふいて、タレを温め、肉を入れて
絡めます。
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。
いいですよ。油揚げと干し椎茸と人参の煮物や
林檎とオレンジとイチゴのサラダなどと一緒に。
日本にいたらお惣菜とか気軽に買えるけど、
ここでは買えませんね。ちょっと手間は
かかるけどやっぱりおいしい!日本にいた
頃と比べたら皆さん時間があるのでは?
是非作ってみてくださいね。
- 材料 -
鶏肉 250g
万能ネギ 8本
砂糖 小匙1
酒 大匙1
溶き卵 1/2個
片栗粉 大匙1
(タレ)
砂糖 大匙1
酒・醤油・水 各大匙2
- 作り方 -
① 万能ネギをみじん切りにします。挽肉と材料をよく混ぜます。
② フライパンにスプーンできれいに形を作ってどんどん焼いていきます。
面倒だったらチキンハンバークかってくらいの大きさでも大丈夫です。
③ フライパンの油をキッチンペーパーでふいて、タレを温め、肉を入れて
絡めます。
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。
by pukeko-p
| 2013-01-25 07:26
| 日本の定番料理