クレープ
2014年 06月 15日
またまたタイトルとも写真とも関係ないの
ですが(^ ^;)、昨日天気がよかったので
次男と散歩がてら飲茶デートをしてきました。
いちいちお店で写真を撮るのはなんか
恥ずかしいですもんね、、、、。
ちまきをシュウマイの皮で包んだみたいな
蒸し物が美味しかったです(*^ ^*)。
少食なのであんまり食べられないんですが、二人で頑張って3皿頼みました。
「今度行ったら違うものを食べたいね。」って次男に言ったら喜んでました。
食卓に湯気が立っているのっていいですね。鍋や飲茶、スープ
この季節だからこそ美味しいですよね。
オークランドは香港からの移民が多いので飲茶美味しいんですよ。
以下過去記事です。
バターが入っているのでパンケーキよりしっとりしていて喉が辛い時などにも
いいと思います。私は秋に作っておいたフェイジョアジャムとカスタードクリームで
食べますが、息子達はメープルシロップと粉砂糖がお気に入りです。
カスタードの作り方はこちら → ☆
- 材料 -
卵 2個
ブラウンシュガー 大匙1
牛乳 1カップ
バター 大匙2
小麦粉 (High Grade) 1カップ
塩 少々
- 作り方 -
① ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜます。牛乳を加えて更によく混ぜます。
② ①に溶かしたバターを入れて混ぜ、小麦粉、塩を入れてよく混ぜます。
③ 冷蔵庫で30分以上寝かします。
④ フライパンに油を薄く引き、生地を薄く流して焼きます。
2回目からは油を引く必要はありません。
にほんブログ村
クリックありがとうございます。
オークランド在住の方にお役に立てれば嬉しいです。
今日のオークランドの天気 → ☆
by pukeko-p
| 2014-06-15 08:39
| デザート